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【無料公開】管理栄養士考案!3日で750円以内!子ども喜ぶウインナーを使った献立

楽天レシピ デイリシャス / 2024年4月12日 10時0分

【無料公開】管理栄養士考案!3日で750円以内!子ども喜ぶウインナーを使った献立

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・ウインナーとキャベツのオイスター卵炒め
・レンジでツナとじゃがいものケチャップ煮

■調理時間
約25分

■費用目安(2人分)
500円前後

<管理栄養士からの献立アドバイス>
節約に大助かりでお子様も喜ぶ、ウインナーのアレンジ献立です。
メインはしっかり味の炒め物に、副菜は優しい味の煮物を合わせました。
副菜はレンジ加熱の後、時間をおいた方が味が馴染んで美味しいので、先に副菜を作り始め、レンジで加熱している間にメインの下ごしらえを進めましょう。

【主菜】ウインナーとキャベツのオイスター卵炒め

ウインナーとキャベツ、卵を炒めて中華風の味付けにした一品です♪
ウインナーは洋風の味付けをすることが多いかもしれませんが、中華風の味付けにもよく合います!しっかり味で、ご飯が進む味付けです。

■調理時間(単品で作った場合)
15分以内

■費用目安(2人分)
200円前後

■材料(2人分)
・ウインナー:4本
・キャベツ:100g
・しめじ:1/2パック
・卵 :2個
・ごま油:大さじ1/2
・(A)オイスターソース:大さじ1
・(A)鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1/2
・(A)塩:少々
・(A)こしょう:少々

■作り方
(1)ウインナーは厚さ1cmの斜め切りにする。キャベツはざく切りにする。しめじは石づきを除き小房に分ける。卵は溶きほぐす。
(2)フライパンにごま油を中火で熱し、ウインナー、キャベツ、しめじを炒める。キャベツがしんなりしたら(A)を加えて炒め合わせる。
(3)(2)の具材を端に寄せ、空いたところに溶き卵を流し入れ、菜箸で混ぜながら火を通し、半熟状になったら全体を炒め合わせる。

■おいしくなるコツ
お弁当に入れたり作り置きにしたりする場合は、卵はよく炒め、しっかり加熱するようにしてください。
作り置きにする場合は冷蔵保存で1~2日を目安に食べ切りましょう。

【副菜】レンジでツナとじゃがいものケチャップ煮

電子レンジで簡単に作れる、ツナとじゃがいものケチャップ煮です。
ケチャップの甘みとツナの旨みでお子様も喜ぶ味に仕上がりますよ♪
ご飯に合うように、醤油を少し加えているのがポイントです。

■調理時間(単品で作った場合)
15分以内

■費用目安(2人分)
300円前後

■材料(2人分)
・じゃがいも:2個
・たまねぎ:1/4個
・ツナ水煮缶:1缶
・水:大さじ3
・(A)ケチャップ:大さじ2
・(A)醤油:小さじ1/2
・(A)コンソメ(顆粒):小さじ1/3
・小ねぎ:適量

■作り方
(1)じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。たまねぎは薄切りにする。ツナ缶は軽く汁気をきる。
(2)耐熱ボウルに(1)、水、(A)を入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約4分加熱し、全体を混ぜる。
(3)(2)に再びラップをして約3分加熱し、ラップをかけたまま約5分置く。器に盛り、小口切りにした小ねぎを散らす。

■おいしくなるコツ
加熱ムラができないように、レンジ加熱は2回に分け、一度取り出して混ぜるようにしましょう。
加熱後はラップをしたまま蒸らすことで、味の馴染みが良くなりますよ♪ツナ缶は油漬け缶をお使いいただいてもOKです!

【今週の新着献立】4/11(木)に新たに公開された献立

今回は冷めても美味しい!お弁当にもおすすめ!20分以内で作れる時短献立を新しく公開しました!
どれも管理栄養士が考案した、栄養バランスの整ったメニューです。

ぜひ、楽天レシピプレミアムサービス(https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/premium/?scid=premiumInner_daylicious_2684)でチェックしてくださいね♪

冷めても美味しい!お弁当にもおすすめ!20分以内で時短献立

■1日目
・揚げない海苔ナゲット
・ピーマンとにんじんのレンジきんぴら

見た目が可愛いチキンナゲットに、色鮮やかなきんぴらを合わせた献立です。
大人の方もお子様も楽しめる、シンプルな味付けにしています。
ナゲットは揚げ焼きにして油っぽさを抑え、きんぴらは味付けを少し濃いめにしているので、冷めても美味しく食べることができますよ。
お弁当にも活用できます。先に副菜から作り始め、レンジで加熱している間にメインの準備を進めると効率良く仕上がりますよ!

■2日目
・焼き鳥風甘だれ炒め
・チンゲン菜とにんじんと桜えびのナムル

焼き鳥風の味付けにした鶏とねぎの炒め物と、チンゲン菜のナムルを合わせた献立です。
メインはしっかり味が絡み、出来たてでも時間が経っても美味しく楽しめるます!
メインがしっかり味な分、副菜はシンプルな味付けにしています。
先に副菜から取り掛かり、野菜をレンジ加熱している間に、メインの下ごしらえに取り掛かりましょう。

■3日目
・鮭の和風カレームニエル
・きざみねぎ入り卵焼き

お弁当にも使いやすいカレー風味の鮭のムニエルと、定番の卵焼きを組み合わせた献立です。
ムニエルは醤油を絡めて和風仕立てにすることで、副菜との相性もばっちり♪
先にメインから作りはじめ、鮭を焼いている間に副菜の下ごしらえを進めましょう。

楽天レシピプレミアムサービスってどんなサービス?

楽天レシピプレミアムサービスに登録いただくと、月額198円(税込)で「献立機能」「カレンダー機能」「お買い物リスト機能」の3つの機能を利用することが可能です。
※アプリ内課金の場合は月額200円(税込)となります。

■献立機能
管理栄養士が「時短」「節約」「ダイエット」「生活習慣病対策」などのテーマに沿って
主菜と副菜のレシピを組み合わせて考案した献立が見放題!
栄養バランスが整った食事を気軽に取り入れることができます。

■カレンダー機能
気に入った献立をカレンダーに登録し、日々の献立の予定をアプリ内で管理することが可能です。
「先週何を作ったか忘れちゃった…」というときも一目で確認ができますし、毎日似たようなメニューになるのを避けることもできますね。

■お買い物リスト機能
カレンダーに登録した献立の材料を1つのリストにすることができます。(最大10日分)
複数の献立から必要な食材を考える手間を減らしたり、買い忘れを防いだりすることが可能になります!

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