1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. 経済

「おかずごはん」とは一体?

J-CASTニュース / 2008年11月5日 14時19分

写真

1人暮らしにとっても心強―い味方

   毎日コミュニケーションズは2008年11月11日、「浜内千波のこれさえあれば! おかずごはん ~ヘルシーで満足感のあるごはんレシピ~」を発売する。

   著者の浜内千波さんはTV番組「ラジかるッ」にも出演する、人気の料理研究家。今回紹介する「おかずごはん」は、具だくさんでおかずにも主食にもなる食事のことで、「すりすり野菜たっぷりごはん」「パプリカのちらしずしサラダ」など、43ものレシピを写真つきで紹介している。

   さらに、「おかずごはん」を作るとき酢めし・炊き込みご飯・リゾットなどのジャンルに合わせてごはんと調味料の比率を示した「ごはんの法則」6つを紹介。これを参照することで、読者が手元にある食材からオリジナル「おかずごはん」を作り出すこともできる。

   B5版、96ページ。価格は1344円。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング