シャープ、ふっくらとした大粒のごはんを炊き上げる「ヘルシオ炊飯器」3機種を発売

JCN Newswire / 2014年3月25日 16時52分

Osaka, Mar 25, 2014 - (JCN Newswire) - シャープは、「匠の米粒返し技」で一粒一粒を従来機比約20%※1大きく、ふっくらと炊き上げる「ヘルシオ炊飯器」3機種を発売します。

当社は2012年10月に、業界で初めて※2「かいてんユニット」を搭載し、洗米による栄養素の保持※3と炊飯中の炊きムラを抑える匠の技を搭載した「ヘルシオ炊飯器」を発売しました。

本機は、従来の匠の技に加えて、新たに「匠の米粒返し技」を追加。沸騰したタイミングで、「かいてんユニット」が重なりあったお米を大きくまぜることにより、一粒一粒に沸騰水を一気に吸い込ませ、ふっくらとした大粒のごはんを炊き上げます。「かいてんユニット」を使わない時に比べて、旨み成分が約12%※4、甘み成分が約11%※5向上するとともに、ツヤとコシのあるおいしいごはんに炊き上げます。

内釜には、発熱効率と伝導性に優れた鉄とアルミを用いた「極美ダイヤカット鉄釜※6」を採用。ダイヤカット形状の凹凸で発熱面積を約10%※7広げることで火力を向上させ、沸騰時に大きな気泡が発生しやすくなり、おいしい炊き上がりの目安といわれる「カニ穴」が多くできた状態で仕上がります。

さらに、日々の献立や暮らしをアシストする「ココロエンジン」を搭載(KS-PX10B)。「えんどう豆がおいしい季節ですね。次は豆ごはんでもいかが?」と、音声で旬の食材を活かしたメニューや使いこなしを提案します。

当社は本機をウォーターオーブン「ヘルシオ」、スロージューサー「ジュースプレッソ」とともに、「健康とおいしさ」を両立する「ヘルシオ」ブランドの調理機器として提案してまいります。

主な特長

1.一粒一粒を従来比約20%※1大きくふっくらと炊き上げる「匠の米粒返し技」を追加
2.おいしい炊きあがりの目安といわれる「カニ穴」が多くできる「極美ダイヤカット鉄釜※6」(KS-PX10B)
3.日々の献立や暮らしをアシストする「ココロエンジン」を搭載(KS-PX10B)

品名: IHジャー炊飯器
愛称: ヘルシオ炊飯器
形名:
- KS-PX10B-Rレッド系
- KS-MX10B-R/-Wレッド系/ホワイト系
- KS-MX18B-R/-Wレッド系/ホワイト系
希望小売価格: オープン
発売日:
- 4月22日(KS-PX10B-R)
- 5月15日(KS-MX10B-R/-W)(KS-MX18B-R/-W)
月産台数: 計4,000台

本リリースの詳細は下記URLをご参照ください。
http://www.sharp.co.jp/blog/201403/25b/

※1 【当社調べ】お米一粒の体積を楕円体と仮定して算出。2012年度製 KS-PX10A: 32.87mm3、新商品 KS-PX10B: 39.28mm3。 使用米コシヒカリ。 ただし、お米の種類や季節によって数値は異なります。
※2 2012年10月1日発売時点 国内家庭用IHジャー炊飯器において。
※3 本機を使ってお米を洗うと栄養素などが豊富な「サブアリューロン層」の削れを抑えるので、手洗いに比べて、ビタミンB1などの栄養素の残存量を多く保持。
※4 【分析依頼先】(株)ハウス食品分析テクノサービス【分析試験成績書発行日および番号】H25.7.18 35099-01YT、H25.8.12 35464-01YT 結果より、当社にて旨み成分量(グルタミン酸,アスパラギン酸)を算出。KS-PX10B 使用米コシヒカリ かいてん無しとの比較。ただし、お米の種類や季節によって数値は異なります。(KS-PX10Bのみ)。
※5 【分析依頼先】(株)ハウス食品分析テクノサービス【分析試験成績書発行日および番号】H25.8.29 35571-01YT結果より、当社にて甘み成分量(還元糖)を算出。KS-PX10B 使用米コシヒカリ かいてん無しとの比較。ただし、お米の種類や季節によって数値は異なります。
※6 KS-MX10B/MX18Bの内釜は、「極美ダイヤカット釜」で、材質はステンレスとアルミ。中空ビーズはありません。
※7 【当社調べ】コイル対向部の表面積を算出。2012年度製 KS-PX10A: 170.0cm2、新商品 KS-PX10B: 190.4cm2。

シャープ株式会社

詳細は www.sharp.co.jp をご覧ください。



Source: シャープ株式会社

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