シャープ、焼き料理と蒸し料理の同時調理が可能なウォーターオーブン「ヘルシオ」を発売

JCN Newswire / 2014年7月29日 17時6分

Osaka, July 29, 2014 - (JCN Newswire) - シャープは、「上段集中加熱」や「2段均一加熱」に加えて、「上下2段別加熱」ができる新開発の「3ドライブハイパワーエンジン」を搭載し、業界で初めて※1、焼き料理(過熱水蒸気加熱)と蒸し料理(パワースチーム加熱)の同時調理を可能にした「ヘルシオ」<AX-XP100>を発売します。最初から最後まで過熱水蒸気で調理する「ヘルシオ」だけのウォーターヒート技術がさらに進化、ヘルシオ史上最高峰のプレミアムモデルとして提案します。

<AX-XP100>は、新開発の「3ドライブハイパワーエンジン」を搭載し、過熱水蒸気やスチームなどをきめ細かく制御することで、上段は焼き料理、下段は蒸し料理を同時に調理することができます。短い時間で複数の料理を作ることができるとともに、焼き料理と蒸し料理を組み合わせることで栄養バランスの良い食事※2をとることができます。加えて、複数の料理が同じタイミングで完成するので、出来立ての料理を同時に食卓に並べることができます。

また、本機は幅41cm※3(当社従来機※4より5cm拡大)のワイドな庫内を確保しながら、30Lクラスでは奥行が最も短い※543cm、設置面積は当社従来機比※422%削減の省スペース設置を実現しました。さらに、株式会社ファンデリー※6の管理栄養士と共同開発した「ヘルシー食セット」メニューを搭載しました。糖尿病や高血圧の方など食事制限されている方も、おいしい料理を自宅で作りながら、生活習慣病の改善に取り組むことができます。

<AX-XP100>に加え、子育てファミリー向けの<AX-GA100>、「4.3型カラータッチパネル液晶」「ココロエンジン」搭載で使いやすさにこだわったアクティブシニア向けの<AX-SA100>、シングル層や夫婦二人世帯向けの<AX-CA100>も合わせて発売します。

主な特長

1. 業界で初めて※1、上下2段で焼き料理と蒸し料理の同時調理を実現<AX-XP100>
2. 30Lクラスで最も短い※5奥行き43cm、設置面積は当社従来機比※422%削減の省スペース設置<AX-XP100>
3. 株式会社ファンデリー※6の管理栄養士と共同開発した「ヘルシー食セット」メニューを全機種に搭載

品名: ウォーターオーブン
愛称: ヘルシオ
形名: AX-XP100(レッド系/ホワイト系)/AX-GA100(レッド系/ホワイト系)/AX-SA100(レッド系/ホワイト系/ブラウン系)/AX-CA100(レッド系/ホワイト系/ピンク系)
総庫内容量: 30L/30L/26L/18L
希望小売価格: オープン
発売日: 9月25日(AX-XP100)/8月8日(AX-GA100)(AX-SA100)(AX-CA100)
月産台数: 6,000台/3,000台/6,000台/10,000台

本リリースの詳細は下記URLをご参照ください。
http://www.sharp.co.jp/corporate/news/140729-a.html

※1 AX-XP100。国内家庭用100Vオーブンレンジにおいて。2014年7月29日現在。
※2 たとえば、焼き料理の「から揚げ」に蒸し料理の「えびのタルタルソースがけ」を加えた場合、「から揚げ」のみでは不足していたビタミンE、ビタミンB2、ビタミンCを1食に必要な量を摂取できます。また、「から揚げ」だけではほとんど摂取できないカルシウム、鉄分も摂取できます。
※3 庫内突起部は除く。
※4 AX-SP1(当社13年度機種)比。
※5 総庫内容量30L以上の国内家庭用100Vオーブンレンジにおいて。2014年7月29日現在。
※6 管理栄養士・栄養士による生活習慣病の方向けの健康食宅配サービス(ミールタイム)を運営するヘルスケア企業。

シャープ株式会社

詳細は www.sharp.co.jp をご覧ください。



Source: シャープ株式会社

Copyright 2014 JCN Newswire. All rights reserved.

jcn

トピックスRSS

ランキング