<1年前のワイドショー>空梅雨猛暑で「とくダネ!」が注意呼びかけ!2日目のカレーは食中毒危ない

J-CASTテレビウォッチ / 2019年6月30日 11時0分

<2日目のカレーは超危険! 爆発的に増殖する「ウエルシュ菌」映像に「気持ち悪い~」>(フジテレビ系「とくダネ!」)と、去年(2018年)のこの時季、ワイドショーも注意を呼び掛けた。

2日目は味がなじんで美味しいのだけれど、消費者庁はカレーなど煮込み料理の作り置きに「食中毒の危険あり」と警告していた。原因は根菜類などについている「ウエルシュ菌」で、下痢や腹痛などの食中毒の症状を起こす。まいとし、1000人以上が発症しているという。この菌は熱に強く、100度に加熱をしても死滅せず、カレーを再加熱しても菌はそのまま生きているのだ。

「とくダネ!」は食べ残したカレーは急冷し、冷蔵庫で保存することをすすめた。(テレビウォッチ編集部)

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング