1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

【かまいたち濱家考案】絶品そうめん"つけダレ"→火を使わずにこの美味しさは天才の所業。これはハマるわ...。《作ってみた》

東京バーゲンマニア / 2024年7月14日 17時1分

【かまいたち濱家考案】絶品そうめん"つけダレ"→火を使わずにこの美味しさは天才の所業。これはハマるわ...。《作ってみた》

夏の定番料理と言えば「そうめん」。

2024年6月30日、お笑いコンビかまいたちの濱家隆一さんが、YouTubeチャンネルでオリジナルのそうめんレシピを紹介しました。

火を使わずに作れる簡単レシピに、記者も挑戦です。

薬味好きにはたまらん...

今回実践するのは、「濱家流 中華風つけダレそうめん」。

材料は以下の通りです。
・そうめん
・水
・鶏がらスープの素
・すりおろししょうが
・きざみねぎ
・ごま油
・氷

タレのベースとなるのは、めんつゆではなく、なんと"鶏がら"。まずは、鶏がらスープの素を水によく溶かします。

そこに、少量のごま油、すりおろししょうが、きざみねぎを投入。

ある番組の料理企画で共演した博多華丸さんがきっかけで、「しょうがって山ほど入れた方が美味いんや」と気づいたそう。このレシピでも、たっぷりとしょうがを使用しています。

仕上げに氷を入れたら完成です。そうめんにつけていただきます。

あれ、冷たい鶏がらスープ、意外とアリ......!! 最初にキリッとした辛味のあるしょうがの味がやってくると、じわじわと鶏の旨みが追いかけてきます。めんつゆにはなかなかない、味の変化を楽しめます。

あんなにたっぷり加えたしょうがは、むしろ足りないほど......。濱家さんが話していた通り、しょうがはこれでもかと大量に入れることをオススメします!

すりおろした生姜ときざみねぎが、細いそうめんに良く絡んで、食感も良いです。一般的な冷たい麺料理よりもたっぷりと薬味を使っているので、一口で爽やかな風味を楽しめます。

中華の要素が多いですが、和を感じる瞬間も。爽やかさとガツンとしたコクを同時に楽しめて、クセになる味わいでした。

手に入りやすい材料と火を使わない調理方法で、これからの季節に大活躍しそうです。

東京バーゲンマニア編集部
Written by: 梅谷りな

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください