スイカごろごろ、食べて猛暑を乗り切って…山形の「尾花沢すいか」が出荷ピーク
読売新聞 / 2024年7月22日 15時33分
全国有数のスイカ生産地・山形県尾花沢市で、特産の「尾花沢すいか」の出荷がピークを迎えている。22日は、市内のJA選果場に数万個が農家から運び込まれ、箱詰め作業が行われた。
尾花沢すいかは、同市と、隣接する村山市、大石田町の3市町で栽培されている。昼夜の寒暖差が大きい地域のため、糖度が11度以上と高いのが特徴だ。
尾花沢市上町のスイカ農家阿部彰雄さん(66)は「今年は病気がなく、甘くて食感も抜群。みずみずしいスイカを食べて猛暑を乗り切ってほしい」と話した。出荷は9月上旬頃まで続く。
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