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いよいよオリンピック開幕!…トースターだけで作る本格フランス料理「オープンサーモンパイ」

読売新聞 / 2024年7月26日 10時0分

 中高生新聞とレシピ動画サイト「クラシル」がお届けする「かんたん食堂Can!Teen」。いよいよパリ五輪が開幕!! ということで今回は、トースターを使って簡単に作れる本格的なフランス料理「オープンサーモンパイ」を紹介します。おうちで手軽にフランス気分を味わいながら、五輪を応援しましょう!!

材料(2個分)

▽冷凍パイシート(8cm×11cm)…1枚
▽溶き卵…小さじ1
▽水…小さじ1
▽スモークサーモン…20g
▽タマネギ…20g
▽ホウレンソウ(冷凍)…20g
▽ホワイトソース…20g
▽ピザ用チーズ…20g
▽ディル…適量
▽あらびき黒コショウ…適量
▽エキストラバージンオリーブオイル…適量

<作り方>

〈1〉タマネギを薄切りにする

〈2〉器に溶き卵、水を入れてよく混ぜ、卵液を作る

〈3〉冷凍パイシートを半分に切る。ふちから1cm内側に、深さ1mmほどの切り込みを入れる

〈4〉切り込みを入れた内側に、フォークで穴を開ける。同様にもう1個作る

〈5〉アルミホイルを敷いたオーブントースターの天板にパイシートをのせ、はけで卵液を塗る

〈6〉さらにホワイトソース、タマネギ、ホウレンソウ、ピザ用チーズの順にのせる

ポイント ホウレンソウのかわりにブロッコリーやアスパラガスを使うのもオススメ♪

〈7〉1000W・240℃に設定したオーブントースターに入れ、15分ほど焼く

〈8〉パイに焼き色がついたら取り出して器に盛る。スモークサーモンをのせ、ディル、あらびき黒コショウ、オリーブオイルをかけて完成!!

ポイント パイ生地に焼き色がついたものの、中までしっかり火が通っていない場合は、途中でアルミホイルをかぶせると焦がさずにすみますよ♪

Tips

 フランス料理というと、手間がかかる難しいものと考えがちですが、今回紹介した「サーモンパイ」は、トースターだけで作れるのがポイントです。

 材料を変えれば、アレンジも自由自在。ホワイトソースの代わりにマヨネーズを使ってもおいしいですし、みそを混ぜれば和風にアレンジできちゃいます。スモークサーモンの上に、ちりめん 山椒 ざんしょうをかけても相性抜群。好きな材料を使って、自分だけのオリジナルサーモンパイを作ってみるのもいいですね♪

 メインにも、おつまみにもなるメニュー。家族全員分を作って、みんなで食べながら盛り上がりましょう!!

レシピ考案者のプロフィル

真木彩那さん クラシルシェフのリーダーを務める。実家が飲食店を経営していたことや、大学時代に祖父が胃がんとなったことを機に、「食が体の基本」と考え、料理の道を志した。冷蔵庫の余り物でおつまみレシピを考えるのが得意で、社内で「アレンジの女王」の異名を取る。

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