津波で流された釜石の洋食店、盛岡で喫茶店として再出発…懐かしの味も復活
読売新聞 / 2024年8月11日 17時22分
東日本大震災の津波で、岩手県釜石市の洋食店を流された男性が7月、避難先の盛岡市で妻と喫茶店をオープンした。雑貨屋を改修して整備した2階建ての店舗はアートで彩られ、常連客に愛された懐かしの味も復活。「誰もがほっとできる場所にしたい」と意気込んでいる。(冨田駿)
店を切り盛りするのは、釜石市出身の前野隆彦さん(60)と妻の中條いずみさん(44)。前野さんは、震災前まで同市の海沿いにある洋食店「ポートまえの」を母や2人の姉と営んでいた。
13年前のあの日。営業中に大きな揺れに見舞われた。数人の客を避難させて向かった高台からは、津波が街を襲うのを目の当たりにし、自宅兼店舗も流された。
間もなく親戚宅がある盛岡市に避難し、約3年後にいずみさんと結婚。長女も誕生するなど、ホテルや老人ホームなどの調理場で無我夢中で働いた。
転機は震災から10年の節目がたとうとしていた2020年秋。前野さんは、被災した店を1日限定で復活させる釜石市内のイベントに参加した。駆け付けた当時の常連客らに、かつての人気メニュー「ハンバーグピラフ」などを提供すると、「待ってました」「これが食べたかった」と笑顔であふれた。夢のような時間を過ごし、「チャンスがあればもう一回お店をやりたい」との思いが芽生えた。
盛岡市紅葉が丘の住宅街にある雑貨屋が移転することになり、昨年4月、知人だった大家から「ここを使わないか」と声がかかった。夫の思いをくみ取ったいずみさんは出店を即決。前野さんも不安はあったが腹を決めた。
金融機関からの融資を受け、キッチンなどを改修。客席のある1階はいずみさんが好きな絵画で飾り付け、2階は貸しギャラリーに。店名はいずみさんの好きな詩人の作品に絡め、「キッチンアンドアトリエ 手から手へ」とした。
看板メニューはもちろん、自慢のハンバーグピラフだ。当時と同じ「デミグラスソース味とシーフードピラフ」「てりやきソース味とピリ辛ピラフ」の2種類。肉には自家製の塩
「還暦からの冒険でわくわくしている。手をかけて作った料理を食べて元気になってもらえたら」と前野さん。いずみさんも「家族の成長とともに親しまれるお店にしたい」と寄り添う。
営業は午前10時半~午後6時。日、月曜日が定休。
この記事に関連するニュース
-
被害想定地域、備え加速=非常食購入急ぐ人も―臨時情報発表・南海トラフ
時事通信 / 2024年8月9日 18時1分
-
お客が求める「おいしいコーヒー」神話 カフェ経営で見落としがちな“ほろ苦い現実”
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年8月7日 8時27分
-
母「娘は…覚えてない」消滅地区に灯る“神楽”…住民を繋いで13年 福島・南相馬市
福島中央テレビニュース / 2024年7月18日 19時21分
-
ステーキ宮 肉質の柔らかいウルグアイ産「厚切りリブロースステーキ」&50周年記念第2弾!復活メニューの「想い出ハンバーグ」が販売開始
PR TIMES / 2024年7月16日 14時45分
-
北海道洞爺湖町のふるさと納税返礼品「パーラーふくだの手作り洋食食べ比べセット」とは?
マイナビニュース / 2024年7月13日 11時0分
ランキング
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)