「油揚げ」でうな重作ってみたら→フワッと肉厚で想像を超えた"新感覚うなぎ"が爆誕した...。
東京バーゲンマニア / 2024年8月14日 20時7分
夏バテ防止の食材としても重宝される、この季節の定番グルメといえば「うなぎ」。年々価格が高騰していて、気軽に食べられないのが悩みどころです......。
なんと、油揚げを使えば、簡単に再現料理が作れるのだそう!
今回は、"うな重風アレンジレシピ"に挑戦してみました。
調理もラクラク!暑い時期の味方
用意する食材は、油揚げ、うなぎのタレ、白米、山椒のたった4つです。
まずは、お皿の上で油揚げとうなぎのタレをよく絡めます。
たっぷりと染み込ませたら、トースターで約5分温めます。焦げ防止のため、この時間は目を離さないように!
トースターを開けた瞬間にやってきたのは、香ばしくて甘辛いタレの香り。食べる前から食欲をそそられます......!
ご飯をよそった器に調理した油揚げを乗せ、仕上げに山椒を振りかけたら完成です。
カリっと軽やかな食感を予想していたのですが、実際はその真逆。フワッと肉厚でジューシーです。
気になる味ですが、溢れるほどたっぷりとタレをかけたのに、意外と控えめで品があります。じっくりと火を通したことで、甘みのある調味料が香ばしい風味に。
味わいに少々の物足りなさを感じたのですが、山椒と一緒に食べるとそれは一変。一気に本物に近い風味がやってきて、山椒の持つ威力に感動しました......。
タレご飯が好きという人は、最初の時点でタレを多めにかけるか、完成した後にちょい足しするのが良いかも。より満足度がアップします。
本物に負けない食べ応えなのに、栄養素が高く健康にも嬉しいなんて......。
手間いらずでガッツリ・ヘルシーな料理が食べたい、そんな夏の時期のワガママを叶える、超万能レシピでした。
東京バーゲンマニア編集部
Written by: 梅谷りな
この記事に関連するニュース
-
不漁続きで「うなぎ」が高騰…それでもうな重を食べたいから、豆腐で「うなぎの蒲焼き」を作ってみた!
オールアバウト / 2024年8月4日 12時5分
-
【土用の丑の日】「200円でうな重が食べたい!」→プロの直伝レシピに「これは騙されるわ」「天才な発想」 思わず二度見のビジュアルが660万再生突破
ねとらぼ / 2024年8月3日 10時0分
-
暑さが吹き飛ぶ【うなぎ】レシピ30選!〜土用の丑の日に食べたい蒲焼きや丼、アレンジレシピも~
Woman.excite / 2024年7月24日 10時0分
-
【24日は土用の丑の日】見た目は「うな重」そっくり!?「なすの蒲焼重」を鰻専門ライターが食べてみた!
オールアバウト / 2024年7月23日 21時15分
-
「薬味」にはどんな食材がある?10分以内で作れる薬味たっぷりレシピ10選!
Woman.excite / 2024年7月18日 8時0分
ランキング
-
1老けない味噌汁はコレ!40・50代が足すべき味噌汁の具材5つ
つやプラ / 2024年8月13日 12時0分
-
2中村倫也、「ずっっっっと気になってた」念願の"ルマンドフラッペ"に舌つづみ。「大優勝」「リピだわ」SNSでも大人気。
東京バーゲンマニア / 2024年8月14日 17時3分
-
3「台風7号」上陸で高速道路「広範囲で通行止め」も!? NEXCOが注意区間を発表 「アクアライン止まるの無理」「前倒しで帰る」の声も
くるまのニュース / 2024年8月14日 16時40分
-
4古い「ETC」使えなくなるってマジ!? でも「買替の補助金なし!?」 使用不可な「車載器」の見分け方は?「10年以上使用」は要注意か
くるまのニュース / 2024年8月14日 11時10分
-
5『ワンピ』最終章なのに「新たな謎」増えすぎ! 伏線未回収で終わる可能性大?
マグミクス / 2024年8月14日 11時40分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください