1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. 経済

モスがトマトジュースやスムージーなどドリンク専門店…ハンバーガーに使えない規格外野菜を活用

読売新聞 / 2024年8月17日 19時22分

新業態のドリンク専門店「スタンド バイ モス」(8日、東武東上線池袋駅で)

 ハンバーガー店「モスバーガー」を展開するモスフードサービスは8月から、ドリンク専門の新業態店舗の展開を始めた。ハンバーガーは販売せずに、規格外の野菜などを使用したジュースやフローズン飲料のスムージーなどを提供する。

 新業態の店舗名は「スタンド バイ モス」で、東武東上線の池袋駅(東京都)の改札内に約5坪の1号店を出店した。商品は全て持ち帰りで、看板商品の「しっかりトマトなモストマトジュース」(180ミリ・リットル)は税込み420円。

 ドリンクには、品質に問題はないが、傷があったり、サイズが小さかったりして通常のハンバーガーに使えない野菜を利用する。想定通りに売り上げが伸びれば、年4トン超の食品ロスを削減できるという。

 ドリンク専門店は冷蔵庫やミキサーといった設備だけで運営が可能で、小さなスペースにも出店できる。同社は今後、売り上げ動向を見ながら、駅構内や商業施設内などへの出店拡大を検討する。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください