1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 社会
  4. 社会

高知・土佐清水で大評判の「宗田節おかき」…歯ごたえパリッ、うま味と香ばしさが広がります

読売新聞 / 2024年8月23日 9時52分

宗田節おかき

宗田節おかき

 足摺岬沖で取れたメジカ(ソウダガツオ)をいぶして乾燥させた「宗田節」のおかき。カツオ節より血合いが多く、濃厚なダシが出るという。パリッとした歯ごたえとともに強いうま味と香ばしさが広がる。

しっかり練り込んで焼き上げた

 土佐清水市の「ウェルカムジョン万カンパニー」が、特産品を広く知ってほしいと考案した看板商品の一つ。きめ細かい粉末状の宗田節の配分に気を配り、試行を重ねた末、しっかり練り込んで焼き上げた。

 2013年に発売し、いまでは市内だけでなく、県内各地の土産物店でも販売されるヒット商品だ。

 定番の「宗田節味」のほか、「カレー味」なども展開している。どれを選んでも、ついまた一つ、手に取りたくなる。

「ビールのおつまみにもぴったり」

「ウェルカムジョン万カンパニー」社長の田中慎太郎さん
 「そばつゆとして知られる宗田節のうま味は、おかきに練り込んでも存在感があり、幅広い世代に楽しんでもらえると思います。ビールのおつまみにもぴったりですよ」

お取り寄せ

 「宗田節おかき 宗田節味」は1080円(税込み、送料別)。注文は公式オンラインストアで。

 全国各地の郷土色豊かな味覚。お取り寄せもできる「ふるさとの逸品」を紹介します。記事中の値段などは紙面掲載時のものです。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください