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秋の味覚「栗きんとん」づくり始まる…老舗和菓子店「良い栗が来ている」

読売新聞 / 2024年8月27日 13時13分

次々と練り上げられていく栗きんとん(岐阜県中津川市で)=青木瞭撮影

 秋の味覚「栗きんとん」づくりが、岐阜県中津川市本町の老舗和菓子店「川上屋本店」で始まった。今年収穫された熊本県産などの栗を蒸して裏ごしし、砂糖を加えて炊きあげたものを職人らが茶巾に包んでねじ上げる。

 店によると、猛暑の影響で収穫は遅れ気味だというが、原潤一郎社長(47)は「良い栗が来ている。今年の栗の風味を味わってほしい」と話した。

 ピークの9~10月には1日3万~4万個を作り、名古屋や東京などのデパートなどに出荷する。1個税込み280円。

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