1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. 経済

ダチョウ肉の「オーストリッチ丼」吉野家が限定発売…茨城で飼育し、活用方法研究

読売新聞 / 2024年8月28日 18時34分

期間限定で販売される「オーストリッチ丼」(吉野家HD提供)

 吉野家ホールディングス(HD)は28日、ダチョウ肉を使った商品の販売を始めると発表した。牛や豚、鶏肉に次ぐ「第4の肉」と位置づけ、食材の多様化につなげる。

 吉野家の一部店舗で28日から1週間、ダチョウ肉のもも肉とヒレ肉をローストビーフ風に調理した「オーストリッチ丼」(税込み1683円)を約6万食の数量限定で発売する。ジューシーな赤身肉のうまみが味わえるという。

 ダチョウの脂を使ったスキンケア商品も展開する。クリームやフェースマスクなどをそろえる。

 ダチョウ肉は高たんぱくで低脂質、低カロリーな食材として知られる。吉野家HDは子会社を通じ、茨城県石岡市の牧場で2017年から飼育や活用方法を研究し、現在約500羽を飼育している。牛の3~4割程度の飼料で育てられるため飼育効率が高いという。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください