1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. 経済

ダチョウ肉の「オーストリッチ丼」販売開始、吉野家が1683円で提供…1店舗あたり1日20食

読売新聞 / 2024年8月30日 17時25分

期間限定で販売される「オーストリッチ丼」(吉野家HD提供)

 吉野家ホールディングス(HD)は、ダチョウの肉を使った商品の限定販売を始めた。ダチョウ肉を牛肉や豚肉、鶏肉に次ぐ「第4の肉」と位置づけ、食材の多様化につなげたい考えだ。

 吉野家の一部店舗約400店で28日から1週間、ダチョウのもも肉とヒレ肉をローストビーフ風に調理した「オーストリッチ丼」(税込み1683円)を提供している。ジューシーな赤身肉のうまみが味わえるとしており、販売数は1店舗あたり1日20食程度で計約6万食となる。

 吉野家HDは2017年から、子会社を通じて茨城県石岡市の牧場でダチョウの飼育や活用方法の研究を始めた。現在は約500羽を飼育している。

 ダチョウは牛の3~4割程度の飼料で育てられるため飼育効率が高く、肉は高たんぱくで低脂質、低カロリーな食材として知られている。ただ、収益化は難しいため、吉野家HDはダチョウの脂を使ったスキンケア商品のクリームやフェースマスクなども販売する。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください