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【はなまるうどん】裏メニュー「そのまま」って?全国でできる"香川流"の食べ方。《食べてみた》

東京バーゲンマニア / 2024年9月14日 18時2分

【はなまるうどん】裏メニュー「そのまま」って?全国でできる"香川流"の食べ方。《食べてみた》

全国のはなまるうどんで注文できる"裏メニュー"、「かけ そのまま」をご存じでしょうか。

水で締めた麺を、通常は温めるところ、温めずに常温のまま出汁を入れる食べ方です。麺のコシがより強い状態で楽しめるそう。

2023年11月に投稿された、はなまるうどん公式Xの紹介ポストには、

「そんなんあったのか」

という驚きの声や、

「いつもそれでお願いしてます」
「まあ香川県民には常識ですな」

といった声も寄せられています。

どんな食べ心地なのか、都内の店舗で実際に注文してみました。

都内でも通じた

今回注文したのは「かけ 小」(330円)。

カウンターで「かけの小で、そのままってできますか?」と言うと、「はい!そのままですね」と、スムーズに注文が通りました。

席について食べる頃には、出汁の温度で麺は温まっていました。

食べてみると、確かに、しっかりとコシを感じます。弾力があり、むっちりとした食感で、つるんと啜りがいがあります。麺そのものの美味しさをじっくりと味わえました。

猫舌の編集部員にとっては、熱すぎず、ぬるめの状態で食べられるのもありがたかったです。

気になる人は、お近くのはなまるうどんで試してみては。

東京バーゲンマニア編集部
Written by: 馬場レオン

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