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能登の特産「ころ柿」づくり最盛期、出荷は例年の4割ほど…志賀町

読売新聞 / 2024年11月15日 11時42分

生産の最盛期を迎えた「ころ柿」(石川県志賀町で)=桐山弘太撮影

 石川県志賀町で特産の干し柿「ころ柿」づくりがピークを迎えている。生産者の山瑞良嗣さん(76)宅では能登半島地震で加工用の納屋が半壊したが、修復してシーズンに間に合わせた。

 干し柿に適した品種「最勝」の皮をむき、さおにかけて約3週間、自然乾燥させた後、1個ずつ手もみをして甘みが出るように仕上げていく。作業場には約1万個の柿がつるされる。山瑞さんは「順調な年ではなかったが、品質は間違いない。透明感のあるあめ色と、やわらかい食感を味わってほしい」と話した。

 JA志賀によると、出荷は11月下旬。今年は地震や高温の影響で、例年の4割ほどの40万個弱を見込む。

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