新湊の「未利用魚」でフランス料理、漁師「グロテスクな顔の魚がおいしい料理になり衝撃」
読売新聞 / 2024年12月28日 18時36分
プロジェクト「きときとのその先へ」
富山県射水市新湊地区のフレンチレストランと漁師、高専生が手を組み、地元の水産業を盛り上げるプロジェクトを始めた。市場に出回りにくい「未利用魚」に着目し、コースメニューを開発。新湊の海の幸を発信するとともに、水産資源の持続可能性も高めていく。(松本彩和)
プロジェクトには、「レストランSazan」(射水市海竜新町)と漁師の八ツ橋佳太さん(40)、地域の課題解決を研究する富山高専アントレプレナー研究同好会が参加。「きときとのその先へ」と名付け、未利用魚の活用や若い層への魚食PR、震災で被害を受けた地元水産業の応援などに取り組む。
以前からSazanは八ツ橋さんが締めた魚を料理に使うなど、交流があった。プロジェクトのきっかけは、1年ほど前に八ツ橋さんから未利用魚の存在を教えてもらったこと。網にかかっても、すぐ悪くなったり骨が多く調理しづらかったりなどの理由で多くの魚が廃棄されており、八ツ橋さんも「何とかならないか」と考えていた。
また、近年の海水温の上昇により、魚種豊富な新湊でも漁獲量が減り、これまで水揚げされていた魚も取れないという課題もあった。貴重な水産資源を持続可能なものにするために、両者は未利用魚を生かした料理の開発に着手。八ツ橋さんが魚を提供し、シェフの黒崎俊則さん(57)が料理を担当。プロジェクトに富山高専生も加わり、若年層へのPRを担うことになった。
料理で使う未利用魚は、「エソ」と「イネゴチ」だ。エソは練り物に使われるが、骨が多く料理には向かないと敬遠されてきた。イネゴチは臭いが出やすく腐りやすい。ただ、エソはさっぱりとしてうまみがあり、イネゴチも上品で癖がない。黒崎さんは「手間はかかるが、しっかり処理すればおいしく食べられる」と話す。
完成したコース「フリュイドメール(仏語で海の恵み)」は、新湊の魚介をふんだんに使った料理で構成した。エソは
「グロテスクな顔つきの未利用魚がおいしい料理になって衝撃を受けた。感謝したい。プロジェクトを街おこしにもつなげたい」と八ツ橋さん。
PRを担当する富山高専4年の小倉魁透さん(19)は「学生ならではのクリエイティブなアイデアで若い人にも発信し、新湊と日本の漁業を盛り上げたい」と意気込み、黒崎さんは「日頃食べない珍しい魚も新湊にいることを知ってもらい、召し上がってほしい」と話した。
コースメニューは1月中旬から提供予定。このほか、未利用魚を使った持ち帰り専用メニューも開発中という。
この記事に関連するニュース
-
古川雄大主演のNHK「コトコト~おいしい心と出会う旅~」富山編は柴田理恵、新潟編は小林幸子
日刊スポーツ / 2024年12月27日 10時53分
-
【活用】未利用魚をおいしく 射水のレストランがコース料理考案
KNB北日本放送 / 2024年12月19日 20時38分
-
【姿は】新湊沖の定置網にクジラかかる
KNB北日本放送 / 2024年12月17日 20時54分
-
寒さが本格化→魚は脂が乗り、ぐっと美味くなる!?「取れたのは1時間前」岡山の朝市に並ぶ地魚の魅力とは
まいどなニュース / 2024年12月16日 16時0分
-
【参加者募集中】小学生がいみずサクラマスを捌いて新しい郷土料理を考える『日本さばける塾 in 富山県』を開催
PR TIMES / 2024年12月4日 15時15分
ランキング
-
1自民、足立敏之氏死去を発表 70歳、参院議員
共同通信 / 2024年12月28日 18時15分
-
2マンションで男性が首刺され死亡 妻を逮捕 東京・国分寺市
日テレNEWS NNN / 2024年12月28日 20時20分
-
3山形屋サテライトショップ姶良 2025年3月閉店へ 資産売却で財務健全性高める狙い
KYTニュース / 2024年12月27日 19時12分
-
4「住みたい街」として有名な流山市で起きる不穏 井崎市長肝煎りの観光振興企業が経営不振に
東洋経済オンライン / 2024年12月28日 14時0分
-
5容疑者の車から血付き刃物、押収 北九州中3男女殺傷、凶器か
共同通信 / 2024年12月28日 21時43分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください