食品ロス 工夫次第で削減の余地はある
読売新聞 / 2025年1月5日 5時0分
まだ食べられる食品が廃棄される「食品ロス」の削減は、食料自給率が低い日本社会の大きな課題である。削減に向け、国や企業は、知恵を絞らなければならない。
政府が食品ロスの新たな削減目標を公表した。2000年度に547万トンだった食品製造業や外食産業などの事業系ロスを、30年度までに6割減らすという。
当初は半減を目指していたが、22年度に236万トンと目標を前倒しで達成した。このため、さらに1割厳しい目標を設定した。
食品業界には、製造から賞味期限までの期間の3分の1を過ぎると、小売店に納品できないという商慣行がある。この慣行を見直し、加工食品の賞味期限を延長したことなどが功を奏したのだろう。
今後はAI(人工知能)を使った需要予測なども活用し、供給の適正化にも努める必要がある。
それでもなお、食品製造業のロスは年117万トン、外食産業は60万トンにも上っている。削減の努力を怠ってはならない。
新たな目標達成には、さらに17万トンの削減が必要になるが、できることはまだまだ多いはずだ。
食品製造事業者などから規格外の商品を無償で譲り受け、福祉施設などに提供する「フードバンク」の活用も一案だ。
政府は、食品の安全管理などフードバンクの質を担保するための認証制度作りを進めている。
事業者側に根強い「どこに寄付すれば良いか分からない」という声や、食中毒などの事故に対応できる体制を整え、食品の寄付を促していくことが重要だ。
家庭の事情や物価の高騰で、食事を十分に取れない子供は少なくない。無料か低額で食事を提供する「子ども食堂」は、全国で1万か所を超えた。だが、食品の寄付は年間1万トン程度で、支援物資の不足に悩む運営団体も多い。
事業者などからの大口寄付が増えれば、ロスの削減と生活困窮者の支援が両立できる。学校給食での活用などについても制度化を検討してはどうか。
外食産業のロスを減らすには、消費者が食べ残さないことはもちろん、店側も「小盛り」などの注文に柔軟に対応すべきだ。
一方、家庭での食品ロスは22年度236万トンとなっている。
豆腐や納豆など安価な食品を買いすぎたり、家庭内で料理を作りすぎたりして余って捨てるケースが多い。一人ひとりが「買いすぎない」「作りすぎない」という意識を持つことが大切だ。
この記事に関連するニュース
-
食品ロス、30年度219万トン 事業者分、新たな削減目標
共同通信 / 2024年12月16日 19時32分
-
廃棄に待った!ホテルの食品ロス減"確かな一手" 宴会シーズン 客側も「食べ残し」しない意識を
東洋経済オンライン / 2024年12月16日 8時30分
-
フードドライブと“仕分け隊”の活動で、フードバンク支援を続けるNTT東日本
マイナビニュース / 2024年12月13日 10時0分
-
フクシマガリレイ|食品ロスゼロテクノロジー協議会に参画
PR TIMES / 2024年12月11日 14時15分
-
当社初!食品ロス削減を目指した直営店「明治ザ・ステナイファクトリー」 2024年12月7日開店/期間限定
共同通信PRワイヤー / 2024年12月9日 11時0分
ランキング
-
1雪下ろし、命綱で宙づり低体温か 青森・十和田、男性死亡
共同通信 / 2025年1月6日 21時2分
-
2「dポイント」有効期限が大幅変更へ。2025年「“見逃したら損をする”ポイ活ニュース」を節約プロが解説
日刊SPA! / 2025年1月6日 15時52分
-
3俳優の吉沢亮さん、住居侵入容疑で書類送検へ…「トイレに行きたくて勝手に」
読売新聞 / 2025年1月6日 21時13分
-
4「患者の8割がインフルエンザ」連休明け車あふれるクリニック 流行のピークは「あと1~2週間」福岡市
RKB毎日放送 / 2025年1月6日 18時40分
-
5自民・義家弘介氏が政界引退へ 「ヤンキー先生」、文科副大臣など歴任 後任は「落下傘でない人であってほしい」
カナロコ by 神奈川新聞 / 2025年1月6日 16時50分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください