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お正月後あるある「餅余り」の悩みにグッバイ!無印公式Xがおススメする"餅"のアレンジレシピがありがたい...。

東京バーゲンマニア / 2025年1月9日 18時32分

お正月後あるある「餅余り」の悩みにグッバイ!無印公式Xがおススメする"餅"のアレンジレシピがありがたい...。

2025年のお正月もあっという間に過ぎ、家にはお正月に食べきれず余ったお餅がどっさり...なんて人はいませんか?

無印良品の公式Xでは余ったお餅の再利用レシピを数種類紹介しています。

今回は、公式Xで投稿されたレシピから3つをピックアップして紹介します。

これは即やってみたい...!

・黒蜜きな粉餅パンケーキ

まずはお餅が入った、もちもち食感のパンケーキから。

材料は、「自分でつくる 米粉のパンケーキ」一袋、切り餅3個、牛乳200ml、きな粉大さじ1、黒蜜大さじ2、アイスクリーム100ml、サラダ油適量。

切り餅を1cm角に切ります。ボウルにパンケーキの粉と牛乳を入れて混ぜ、切り餅を加えてさっくり混ぜます。サラダ油を引いてあたためたフライパンに生地を流しこみ、フタをして焼きます。

盛り付け時にきな粉をふり、アイスクリームをのせて黒蜜をかけたら完成です。

アイスを絡めて食べることで、美味しさも倍増しますよ。

・コーヒーバウム餅トースト

材料は、「不揃い コーヒーバウム」一袋、切り餅1個、きな粉・アーモンドスライス・黒蜜は適量。

バウムは横半分に切った後、縦半分に切ります。切り餅は薄切りにします。切ったバウムに切り餅をのせて750Wのトースターで7分焼く。器に盛りつけて、きな粉などのトッピングをしたら完成です。

お餅のもちもちとした食感とバウムのサクサクとした食感が、くせになるおいしさです。コーヒーバウムの香りが加わることで、深みが増します。

・キーマカレー餠グラタン

材料は無印良品の「素材を生かしたカレー キーマ」一袋と切り餅3個、ピザ用チーズ40g。

耐熱容器にカレーキーマを少量しき、切り餅を並べます。その上に残りのカレーをかけ、チーズをのせてラップをかけて600Wのレンジで5分加熱して完成です。

じつはカレーは、ごはんだけでなくお餅とも相性も良いんです。

キーマカレーとのスパイシーさとチーズのマイルドな味わいが後を引くおいしさに。

気になる人は試してみて。

※画像は公式Xより。

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