琵琶湖の魚をおしゃれに食べて…オイル漬け「BIWA―CAN」、漁師と大学生が開発
読売新聞 / 2025年1月14日 16時9分
立命館大の学生と滋賀県内の漁師が湖魚を使った缶詰「BIWA―CAN」を共同開発し、先行販売イベントが13日、甲賀市の新名神高速道土山サービスエリア(SA)で行われた。
琵琶湖の伝統漁法「えり漁」や水産資源を守り、湖魚食文化を通じて県の魅力向上を図ろうと、同大食マネジメント学部の藤原光希さん(20)と、大津市の漁師駒井健也さん(32)らが昨年5月頃から開発を進めてきた。
缶詰は「ニゴイの
湖魚は甘露煮や
この日限定で同SA内に設けられた特設ブースで、藤原さん、駒井さんらが「滋賀の新しいお土産です」などと声をかけてPR。休憩客らは「どこで取れた魚?」などと質問しながら買い求めていた。
今後、安定供給のめどがたてば県内の道の駅などで販売していく計画で、藤原さんは「湖魚をおしゃれにおいしく、楽しんでもらい、お土産の定番として認知されるようになればうれしい」と話していた。
この記事に関連するニュース
ランキング
-
1モペットで事故、大学生2人逮捕=無免許で逆走、男性に大けが―警視庁
時事通信 / 2025年1月15日 17時36分
-
2兵庫県知事選めぐり選管が「公平性」を問題視…総務省へ要望書提出へ「民主的な正しい選挙のあり方に資するため」
MBSニュース / 2025年1月15日 17時40分
-
3【速報】維新・吉村代表 石丸新党と「連携もあり得る」「維新から出たいという候補がいれば両立可能」
MBSニュース / 2025年1月15日 15時55分
-
4一家3人殺害、孫に懲役30年=「動機に同情」も―静岡地裁支部
時事通信 / 2025年1月15日 19時41分
-
5【速報】大学生暴行死 主犯格とされる18歳男ら2人の実名公表 少年含む4人を起訴 札幌地検
STVニュース北海道 / 2025年1月15日 14時39分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください