原宿ハラカドで本格焼酎と泡盛の新体験...?本格フードとのペアリングで至福のひと時が味わえるよ。《2週間限定》
東京バーゲンマニア / 2025年1月23日 17時37分
昨年12月、古くからある日本の文化「伝統的酒造り」が、ユネスコ無形文化遺産に登録されました。
中でも、特に大きな進化を遂げているのが「本格焼酎」と「泡盛」。
今回は、2025年1月21日に東急プラザ原宿「ハラカド」3階にあるカフェレストラン「HOW'z」で開催された、本格焼酎と泡盛の最新の楽しみ方を体感できるイベント「SHOCHU AWAMORI KAORI LABO」の様子をレポートしていきます。
お酒の概念が変わる...!
まずは、芋・麦・米・黒糖・泡盛の10種類のお酒を、味ではなく香りで楽しみます。お酒において"飲み比べ"は聞いたことがありますが、"嗅ぎ比べ"は初めての体験です。
南国のフルーツを感じる甘い香りに、燻製したようなスモーキーな香り。一つ一つから個性のある香りがガツンとやってきて、ここまで違いを感じるとは、衝撃的でした。
ちなみに、記者のお気に入りの香り(パイナップル・フレッシュ・グリーン)の正体は、トレンド感のあるラベルが印象的な、麦焼酎「常蔵 Breeze」。
実際に飲んでみると、ヒントにあったキーワードの通り、華やかでフレッシュな香りにフワ~っと包まれます。 ソーダ割で飲んだのですが、嗅いだ時よりも酒感がかなり抑えられていて、すっきりと爽やかな風味・口当たりだったことが印象的。
焼酎や泡盛=お酒好きが選ぶ渋いお酒、そんなイメージがガラッと変わりました。
新しい楽しみ方が続々と...!
そのままの香りと味を楽しんだ後は、バーテンダーが作り出す香りも見た目も楽しい"本格焼酎カクテル"をいただきます。
透明感のある「SANGO」は、鹿児島県の黒糖焼酎「珊瑚」を静岡県の茉莉花茶(ジャスミン茶)で割り、オレンジとエルダーフラワーの香りを合わせた、すっきりとした品のある一杯。
トッピングのベリーが可愛らしい「NADESHIKO」は、熊本県の米焼酎「あさぎりの花」にラズベリーを合わせた華やかな一杯。ミルクウォッシングという斬新な作り方で、クリアな味に仕上げています。
酸味や甘みが加わって、さらに飲みやすいドリンクに大変身。お酒特有の強い香りもなく、女性の心を掴むような要素が散りばめられた、ワクワクするような体験が待っています。
2種のカクテルは、「HOW'z」で注文が可能。各1600円です。
旨みを引き立て合う組み合わせに感動...
最後に待っていたのは、コラボフードとのペアリング。サクッと心地よい食感の五穀せんべいを土台にした、個性的な3つの料理が並びます。
「泡盛『八重泉』ソーダ割」×「五穀せんべい 山むすびと生ハムチーズ」
生ハム、バジル、トマト、チーズなどを重ねた、フランス・リヨン地方の郷土料理「セルヴェル・ド・カニュ」をイメージした一品。
芳醇な香りですっきりとした味わいの『八重泉』と相性抜群。上品な食べ合わせで、それぞれが持つ本来の香りや旨みを堪能できます。
「麦焼酎『道中』ソーダ割」×「五穀せんべい 山むすびとサーモンポテサラ」
冷燻製した富士山サーモンとレモンの果汁と果皮を加えたポテトサラダを掛け合わせた、華やかなビジュアルが目を惹く一品。
香ばしく深みのある味のなかにマイルドな一面も見せる麦焼酎『道中』と合わせると、お互いに存在感を高めているような感覚に。
「芋焼酎『明るい農村』ソーダ割」×「五穀せんべい 山むすびとローストビーフ」
低温でじっくり焼き上げた、しっとり、さっぱりとした大ぶりのローストビーフに自家製チーズを合わせた贅沢な一品。
優しい口当たりでありながらキレのある味わいの『明るい農村』は、あっさりとしたお肉の旨みをグンと引き立てます。
これらのメニューも「HOW'z」で実際に注文可能。フードは各400円、ドリンクは各700円。
コラボメニューの提供は、2月4日までを予定しています。
愛飲している人も、苦手意識があった人も、「本格焼酎」と「泡盛」をラフに楽しめるきっかけになりそうです。
新しい文化を生み出し発信している「ハラカド」に店を構える「HOW'z」で、お酒の新たな可能性を感じてみては?
(東京バーゲンマニア編集部)
この記事に関連するニュース
-
祝!「伝統的酒造り」ユネスコ無形文化遺産登録!本格焼酎・泡盛×春華堂「HOW’z」の新・焼酎体験
PR TIMES / 2025年1月22日 17時15分
-
「芋としてのおいしさ追究できている」県内産本格焼酎の鑑評会はじまる 鹿児島
MBC南日本放送 / 2025年1月21日 19時25分
-
「冬に焼酎お湯割りを飲むイベント」開催。東京の中目黒に九州各地から25の焼酎蔵が集結。寒空の下、ただただ美味い焼酎のお湯割りで暖まる。
PR TIMES / 2025年1月21日 13時20分
-
「芋としてのおいしさ追究できている」鹿児島県内産本格焼酎の鑑評会はじまる
MBC南日本放送 / 2025年1月21日 11時54分
-
【2すとりーとプロデュース】新宿2丁目から世界へ!!友情と絆を深める酒、「一心」が12/24(火)21時より数量限定販売開始!
PR TIMES / 2024年12月25日 10時15分
ランキング
-
1Wi-Fiのホームルーターに審査はある?審査内容と対策を紹介
ファイナンシャルフィールド / 2025年1月21日 9時0分
-
2焼肉未払い43450円→SNSで「お客様、お支払い忘れています」と呼びかけ 結末は…「人間捨てたもんじゃない」「平和な解決」
まいどなニュース / 2025年1月23日 11時45分
-
3「ハイネックが似合わない人」の3大特徴。それでも似合わせる“意外と簡単な方法”は
女子SPA! / 2025年1月23日 8時47分
-
4中居問題の根底にフジのキャスティング至上主義 「大物を引っ張り出せるのが偉い」という時代錯誤
東洋経済オンライン / 2025年1月23日 12時0分
-
5引っ越しシーズンで現場は混乱…「内見できない物件」問題に2つの要因
日刊ゲンダイDIGITAL / 2025年1月23日 9時26分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください