1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 社会
  4. 社会

「伝統的酒造り」、無形文化遺産へ=日本酒や焼酎、泡盛など―ユネスコ評価機関が登録勧告

時事通信 / 2024年11月5日 8時13分

 文化庁は5日、政府が国連教育科学文化機関(ユネスコ)の無形文化遺産に再提案していた「伝統的酒造り」について、ユネスコの評価機関が「登録」を勧告したと発表した。12月2~7日にパラグアイで開催予定の政府間委員会で正式決定される見通し。

 伝統的酒造りは、こうじ菌を用い、日本酒や焼酎、泡盛などを造る技術。登録されると2022年の「風流踊(ふりゅうおどり)」以来で、日本の無形文化遺産は23件目となる。 

[時事通信社]

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください