電気スプーンで塩味を補強=減塩ラーメン限定発売―一風堂とキリン
時事通信 / 2024年12月4日 18時51分
ラーメン店「一風堂」を展開する力の源ホールディングス(HD)とキリンHDは、通常より30%減塩したラーメンを共同開発し、13日から期間限定で販売する。キリンが開発した塩味やうま味を強く感じられる電気スプーンをレンゲの代わりに使用。通常のラーメンと同等の満足感を得られるようにしたという。
塩分は気になるが、通常と変わらない味を楽しみたいという顧客の要望に応えるため、キリンが開発した「エレキソルト スプーン」で食べてもらう。同スプーンは微弱の電流を口内に流してスープなどに含まれる塩味やグルタミン酸といったうま味のもととなるナトリウムイオンを舌に集める仕組み。既に一般向けに販売しているが、飲食店で使われるのは初めて。
減塩ラーメンは、一風堂定番の豚骨ラーメン「白丸元味」を減塩した特別メニュー。東京都港区の「一風堂 浜松町スタンド」で13、14日と21、22日の4日間、合計約600食限定で、予約客に1杯1000円で提供する。
[時事通信社]
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