1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

濃厚な甘み 京のブランド産品「京たんごメロン」 約4万2000玉の出荷見込む 京都・京丹後市

ABCニュース / 2024年7月14日 13時50分

 濃厚な甘みが特徴の京のブランド産品「京たんごメロン」の出荷が、京都府京丹後市で進んでいます。

 京丹後市内の農家が栽培するメロンの中でも、網目や大きさの基準を満たし、糖度が15度以上のものが「京たんごメロン」として厳選され、贈答用などとして人気です。

 栽培ハウスでは、重さ約1.5キロに育ったメロンを、生産者がひとつひとつ慎重に切り取っていきます。

 今年は昼と夜の気温の差が大きく、大玉で糖度の高いメロンができたといいます。

 「京たんごメロン」は、8月上旬までに約4万2000玉の出荷が見込まれています。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください