1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 社会
  4. 社会

大館市の小学生が高校生と一緒に地元の特産とんぶりを調理

ABS秋田放送 / 2024年7月9日 18時45分

大館市の児童が高校生と一緒に地元特産のとんぶりを使った調理実習を行いました。児童は先輩の手ほどきを受けてとんぶりを調理したあと、みんなで味わいました。

とんぶりを使った調理実習を行ったのは大館市の東館小学校の3年生6人です。

地元特産のとんぶりについて学びを深めている東館小学校、一緒に調理したのは大館桂桜高校の生徒です。

作るのは、とんぶりをふんだんに使ったサラダパスタとチャーハンです。

いずれも一般的なレシピに高校生がアレンジを加えました。チャーハンは、とんぶりのプチプチとした特徴的な食感を生かすため、最後に入れてさっと炒めます。

先輩たちの手ほどきを受けながら、料理を完成させた児童たち。“大館ならではの味”をみんなで味わいました。

児童たちは、秋にとんぶりの収穫や販売も体験することになってます。販売の際には、学んだレシピをおすすめの食べ方として紹介することにしています。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください