ハマスタでしか食べられない、まぜそば「すたぁ麺」誕生! 予約困難なラーメン店「飯田商店」とコラボ
オールアバウト / 2024年6月27日 18時30分
横浜DeNAベイスターズは、2024年6月27日より新フード「すたぁ麺」を横浜スタジアム内で発売。湯河原の大人気ラーメン店「らぁ麺 飯田商店」と共同開発した、素材にこだわった「まぜそば」です。
横浜DeNAベイスターズは、2024年6月27日より新たなベイスターズオリジナルフード「すたぁ麺」を横浜スタジアム内で発売。湯河原の名店「らぁ麺 飯田商店」と共同開発した、素材にこだわった「まぜそば」です。発表会で新商品にかける思いを伺ってきました(画像は全て筆者撮影)。
「すたぁ麺」誕生のきっかけは「ラブレター」!?
新たなベイスターズオリジナルフード「すたぁ麺」が誕生したきっかけは、1通のラブレターでした。ラブレターを送ったのは、横浜DeNAベイスターズの飲食部員・牧山佳奈さん。地元神奈川の名店「らぁ麺 飯田商店」とのコラボレーションメニューを作りたいとの一心で、「日本一予約の取れないラーメン店」といわれる同店の予約を1カ月半かけて取り、2023年11月に初めてお店を訪れました。ラーメンのおいしさを再確認した牧山さんは、コラボレーションメニューにかける思いを込めた手紙をスタッフに託したのでした。「子どもから大人まで、みんなが楽しめるスタジアムグルメを作りたい」と。
するとその2日後、牧山さんに1本の電話がかかってきました。「もしもし飯田です。明日、鎌倉市で難民や避難民にラーメンを振るまうイベントに参加するので、来ていただけるのであれば直接お話できるのですが」──もちろん、駆けつけた牧山さん。そこから「すたぁ麺」の開発がスタートしました。
球場グルメは制約だらけ! 汁のない「まぜそば」に
牧山さんの強い思いに応えたいと、1カ月にわたり商品化への道すじや商品イメージをすり合わせ、正式にコラボレーションが決定。飯田さんは横浜スタジアムに足を運び、来場者の客層や球場で食べやすい形を視察した結果、汁のない「まぜそば」を作り上げていくことに。「まぜそばは、麺がおいしくないとはじまらない」と、さまざまな麺を試し、冷凍調理麺の製造・販売を行う「キンレイ」の国産小麦を使用した冷凍麺と出会います。「このおいしい麺がなかったら、『すたぁ麺』は完成しなかった」と飯田さん。20秒で茹で上がるのでスピーディーに提供できます。
麺の味わいに負けない強さと余韻を表現するために、鶏ガラダレには「貝のうま味」と「ニンニク」の風味を少しだけ加えてあります。
具材にもこだわり「料理性があがった」
もちろん具材にもこだわっています。まずは京都直送の九条ネギ。飯田商店でも使用しているもので、多めにトッピングすることで清涼感を出しています。続いて、有明産のばらのり。有明産の生のり原料を、うま味と香りを保ちつつ乾燥させ、特殊な製法で焼き上げたもので、飯田さんはその焼き加減にもこだわっているのだとか。
さらに、世界的な評価を受けている、厚木ハムのベーコンを使用。麺と一緒に食べた時に食べ応えがあるように厚みを10ミリにカットしています。最大のこだわりは、炙ること。炙ったベーコンの油と燻香がまぜそば全体に回り、ネギ、のりと合わさることで、「すごく料理性があがった」と飯田さんは語っています。
最後は、全体を引き締めるブラックペッパー。提供直前にペッパーミルで挽くことで、より香りが引き立ちます。添えられたレモンを絞ることで、爽やかに味変します。
飯田さんは「担当者の熱い思いを形にしたかった。お子さまから大人まで、みんなが幸せになる味を目指しました。麺と具材の一体感を楽しんでほしい。ビールにもジュースにも合う味です」と、笑顔でPR。
「すたぁ麺」食べてみた! 圧倒的完成度!
半年以上の期間をかけて完成した「すたぁ麺」。発表会では、飯田さん自ら仕上げ、振るまってくださいました。少しまぜると、ブラックペッパーとベーコンの良い香りが立ってきます。麺はうどんのような太麺。かみ応えがあり、飯田さんがおっしゃる通り、「麺、おいしい!」という言葉しか出ません。
さらによく混ぜると、九条ネギ、ばらのり、ベーコンの油が全体にいきわたります。食べる度に、ネギの清涼感、のりの香ばしさ、ベーコンのうま味が口に広がります。合間にかじるベーコンのおいしいこと! 半分ほど食べたところで、レモンをギュッと。爽やかな酸味であっという間に平らげてしまいました。
麺は200グラムとボリューム満点なのに、「もう1杯食べたい……」と思うほど。さすが飯田商店さん、圧倒的な完成度でした。
販売場所は、横浜スタジアム内5ゲート横、ベイスターズドッグ売店をリニューアルした「濱星商店(はますたしょうてん)」で、価格は税込1400円。6月27日の巨人戦から発売となります。行列必至だと思いますが、野球観戦のお供にぜひ。
この記事の執筆者:田辺 紫 プロフィール
神奈川県在住コピーライター。2001年2月より総合情報サイト「All About」で横浜ガイドを務める。2009年4月、第3回かながわ検定 横浜ライセンス1級取得。「横浜ウォッチャー」として、ブログ、SNSを運営。
(文:田辺 紫)
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