お寿司のしょうゆは「ネタにつける?シャリ?」「ひっくり返す? 直接たらす?」500人アンケートの結果
オールアバウト / 2024年7月28日 21時50分
握り寿司のしょうゆは「ネタにつける? シャリ派?」「ひっくり返す? ガリでつける? しょうゆ差しで直接たらす?」All About編集部が500人に実施したアンケート結果とともに、お寿司の食べ方の素朴な疑問にお答えします。
握り寿司のしょうゆのつけ方は?
お寿司は日本食の代表格であり、食べ方やマナーが問われることが多いもの。握り寿司のしょうゆのつけ方も、どうするのが正解なのかと迷うこともあるでしょう。
「しょうゆはネタにつける? シャリにつける?」 「お寿司はひっくり返す? 横にする?」などの素朴な疑問について、500人に聞いたアンケート結果とともにお答えします。
Q. ネタ? シャリ? 握り寿司はどこにしょうゆをつけるべきなのか
【質問】
握り寿司を食べる際、しょうゆはネタにつければよいのか、シャリにつけるべきなのか迷います。周りを見てもさまざまで正解がわかりません。どうしたらよいのか教えてください。
【回答】
しょうゆをネタにつけるかシャリにつけるかは好みの問題ですが、作り手である寿司職人に聞くと「ネタにつけてほしい」といいます。
握り寿司は、刺身としても食べられるネタをシャリにのせて握った寿司です。ネタだけでなくシャリにもその店ならではのこだわりがありますから、ネタのほうにしょうゆをつけたほうが「職人の技」をより味わえるからです。
しかし、人それぞれに好みの食べ方があるため、食べる人が気持ちよく寿司を楽しむことが一番だともいいます。ネタにつけるのが苦手であれば、どのようにつけてもよいのです。
ただ、シャリにつける場合は、しょうゆを吸いやすくシャリが崩れることもあるので注意してください。
なお、タレがついている穴子やまぐろの漬けのようにネタに合わせた味がついている寿司は、あえてしょうゆをつける必要はありませんが、お好みでつけてももちろん構いません。
握り寿司のしょうゆは、ネタにつける? シャリ? 500人に聞いたアンケート結果
実際、みなさんは握り寿司を食べるときに、ネタにしょうゆをつけているのか、シャリにつけているのか、どちらなのでしょうか。
All About編集部が500人にアンケートを実施した結果、79%(500人中395人)がネタにつける派で、シャリにつける派は21%(105人)でした。
それぞれの理由を多い順に紹介します。
【握り寿司を食べるとき「しょうゆをネタにつける」理由】
・シャリにつけるとしょうゆを吸収し過ぎるから
・しょうゆをつけるとシャリが崩れて食べにくいから
・ネタにつけたほうがおいしいから
・刺身と同じように、しょうゆはネタにつけるものだから
・小さいころからそうだったので
・魚の生臭さが苦手なのでネタにつける
・テレビでネタにつけるほうが正しいと聞いたから
・寿司職人にネタにつけるものだと教わったので
・味がついているシャリにしょうゆをつける必要はないから
・小皿がなく、しょうゆ差しで直接かける仕様の回転寿司が多いから
・しょうゆ差しで直接かけるから自然にネタにかかる
【握り寿司を食べるとき「しょうゆをシャリにつける」理由】
・ネタにつけるのが難しいから
・シャリにつけたほうがおいしく感じるから
・ひっくり返すのが面倒だから
・シャリにつけるほうが効率的で楽だから
・小さいころからそうだったので
・箸で食べる派なので、シャリにつけるほうが簡単だから
・ネタの味をそのまま味わいたいから
・何も考えずそのままつけている
しょうゆをつけるときのやり方は?
ネタにつけるといっても、やり方はさまざまです。そこで、しょうゆをつける方法も聞いてみました。【握り寿司にしょうゆをつけるときのやり方】
1. ひっくり返してネタにつける(33%)
2. シャリにつける(21%)
3. いったんネタだけをしょうゆにつけてからシャリにのせる(16%)
4. 横にしてネタにつける(16%)
5. しょうゆ差しで直接かける(11%)
6. ガリを利用してネタにしょうゆをつける(2%)
7. その他(1%)※
※その他の内容
・しょうゆもワサビもつけずに食べている
・横にしてネタにつけ、しょうゆ差しでもかける
・ネタだけをしょうゆにつけて食べ、シャリは別に食べている
アンケート結果を見てみると、8割弱がネタにつける派ですが、ネタにつける方法にもいろいろあることがわかります。お好みのやり方でおいしく召し上がってください。
(文:三浦 康子(暮らしの歳時記ガイド))
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
海外で、醤油は飲むもの? 寿司職人が目撃した「米をソースに浸す」文化
PHPオンライン衆知 / 2024年7月26日 12時0分
-
【ロピア】1貫で約88円「炙りサーモンハラス握り」極上のとろけるおいしさ♪
イエモネ / 2024年7月21日 12時0分
-
GACKT、断米も「寿司食べたい」 シャリ食べてくれるバイトを募集「僕はネタ担当で」
ORICON NEWS / 2024年7月17日 12時18分
-
「ふり塩熟成まぐろ」 ジャパン・フード・セレクション グランプリ受賞
共同通信PRワイヤー / 2024年7月16日 9時0分
-
【はま寿司】みなみまぐろ大とろが110円!「みなみまぐろ大とろと大切り夏祭り」開催!
東京バーゲンマニア / 2024年7月3日 12時1分
ランキング
-
1年金15万円・81歳の母だったが、55歳長男が「私の老後は絶望的です」と悲観する「親の老人ホーム請求額」に驚愕
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年7月28日 10時15分
-
2女性から自然と「好かれる/嫌われる男性」に共通している“6つの特徴”
日刊SPA! / 2024年7月28日 8時52分
-
3マクドナルドで行列は当たり前…は昔の話。「一切並ばず食事する方法」使わないのはあまりに損
女子SPA! / 2024年7月28日 8時45分
-
4「熟年離婚」「ローン一括返済」「冬のマラソン」65歳をすぎて“やってはいけない”10のこと
週刊女性PRIME / 2024年7月28日 11時0分
-
5恋人としては良いけど… 男性が「結婚をためらう女性」の特徴とは
ananweb / 2024年7月27日 20時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください