「高島屋」で16年連続ナンバーワンのおせちって? 約1150種類の中から「2025年新春」の注目おせちを紹介
オールアバウト / 2024年8月28日 18時30分
大手百貨店「高島屋」の2025年のおせち料理の予約が2024年8月28日からスタートするのを前に、報道陣に人気のおせちがお披露目されました。予算に応じてカスタマイズできるものも!
まだまだ夏日が続きますが、もう「おせち」の予約がスタートします! 大手百貨店「高島屋」の2025年のおせち料理(一部)の予約受付が8月28日からスタートするのを前に、報道陣に人気のおせちがお披露目されました。おせち選びの参考にしてください。
2025年新春 高島屋 おせち料理について
高島屋では、お正月を祝う「おせち料理」は「家庭で作る時代から、購入する時代へ」というライフスタイルの変化を受けて、「家族が集うお正月のコミュニケーションツール」として捉え、バラエティ豊かな商品を取りそろえています。2025年は、その数なんと約1150種類!高島屋オンラインストアでは、2024年8月28日 10:00から一部予約販売がスタート。第2弾となる9月19日 10:00からは全種類に拡大します。
高島屋各店の店頭では、9月20日から予約販売がスタートします。なくなり次第販売終了する商品もありますので、早めのチェックが吉です。
好きなメニューを選べる「厳選カスタマイズおせち」
2024年のおせちで人気だったのが、好きなメニューを選んでお重に詰めることのできる「厳選カスタマイズおせち」。今回は和食、洋食、中華料理のほかに、キャビア、からすみ、近江牛ローストビーフ、オマール海老の雲丹焼き、国産鰻 蒲焼の豪華メニュー5品を追加し、全35品に拡大しました。
35品の中から予算に応じて12品もしくは9品を選べます。名店・有名シェフの味を気軽に味わえるのも魅力です。
スイーツづくし&肉づくし、ヴィーガンも
例年、早々に完売するのが、スイーツづくし&肉づくしのおせち。大勢が集まる場だからこその「おせち」といえるでしょう。「トシ・ヨロイヅカ」スウィーツおせち 二段重(税込2万1001円)は、干支の「巳」をデザインしたチョコプレートをあしらったモンブランやお正月の料理をかたどったスイーツの数々が2段のお重に詰められています。
「モンサンクレール」スウィーツおせち 一段(税込9501円)は、辻口博啓シェフによる石川県の加賀棒茶のロッシェやガトーショコラ、ロールケーキなどがかわいらしく並びます。
「たん熊北店」和栗のミニモンブラン重 二段重(税込5400円)は、2024年早々に完売したことから、ミニサイズにして受注数を増やしたとのこと。一の重には和栗のモンブランクリーム、二の重には和栗のモンブランクリームに京都府産抹茶を加えた抹茶クリームを使用しています。
「ローストビーフの店 鎌倉山」ローストビーフおせち 一段(税込2万5920円)は、部位や味わいの異なる8種類のローストビーフを食べ比べできます。
多様な食のニーズに対応する、「コウジアンドコー イタリアン」ヴィーガン 一段(税込1万6200円)も用意。東京・渋谷の発酵レストラン〈コウジアンドコー イタリアン〉が手掛けるヴィーガンおせちで、大豆ミートを使ったイタリア風大豆ハムや、乳や砂糖も使わずドライフルーツなどの甘みを楽しむスイーツ「ブリスボール」などを盛り込んでいます。年々需要が高まっているとのことです。
食べて応援! 「北陸おせち」
石川県の輪島塗で仕上げた重箱を使用した豪華な「東京 吉兆」和 三段重(税込66万円、関東店舗限定・店頭渡しのみ)や、能登の食文化や恵みを華やかに盛り込んだ石川県能登・和倉温泉の老舗旅館「加賀屋」和 三段重(税込3万8880円)といった、能登半島地震で大きな被害を受けた北陸の味を楽しめるおせち料理も用意。おすすめは、北陸応援おせち料理 三段重(税込2万2680円)。能登牡蠣やホタルイカ、白えび、能登ふぐ、治部煮など北陸地方でつくられた40種の食材を詰め合わせてあり、売上の一部は被災地方に寄付されます。
2025年ならでは昭和レトロ&大阪・関西万博
2025年は昭和元年から起算して100年という節目に当たることから、昭和レトロな世界観で人気のブランド「アデリアレトロ」とコラボレートした「アデリアレトロおせち」和洋 三段重(税込1万8360円)が新登場。重箱や風呂敷だけでなく、お重の中のスイーツにもアデリアレトロを代表するデザイン“花まわし”がモチーフ。おせち定番のお正月料理、洋総菜、スイーツが3段のお重に詰められています。
おせちを味わった後の重箱は小物入れとしても活用できます。
また、2025年は大阪・関西万博が開催される年ということで、関東風と関西風のおせち料理の味を食べ比べできるユニークな東西味くらべおせち 和 二段重(税込1万8360円)も発売。
同じお正月料理でも、関東と関西で異なる味付けが楽しめます。
迷ったら……売り上げナンバーワンor筆者イチオシ
1150種類もある中から選べない……! そんな人には、筆者イチオシと売り上げナンバーワンのおせち料理を紹介します。まずは、筆者イチオシの賛否両論×オステリアルッカ 東4丁目×4000 Chinese Restaurant和・洋・中三段重(税込2万2800円)から。
「賛否両論」の笠原将弘シェフ、「オステリアルッカ 東4丁目」の桝谷周一郎シェフ、「4000 ChineseRestaurant」の菰田欣也シェフ、3人のシェフによるコラボレーションおせちで、和食・イタリアン・中国料理が堪能できます。
実食させていただきましたが、ジューシーで素材の持ち味を生かした味わいが印象的でした。
最後に紹介するのは、高島屋 おせち三段重(税込2万2800円)。他と比較するとお値段以上の内容・ボリュームで、16年連続売り上げナンバーワンなのもうなづけます。
国産鰻、北海道産いくらをはじめ、アワビ、カニ、ウニ、のどぐろなど海鮮素材を中心としたぜいたくな食材を使ったメニューが並びます。
2025年は新メニューの「のど黒の包み焼」や「白甘鯛の湯葉あん仕立て」「鶏のはちみつローストレモン添え」もラインアップ。
料理人の技で仕上げた料理を急速冷凍するため、作りたての風味をキープ。解凍は、冷蔵庫に入れておくだけと手間いらずなうえ、常温で日持ちさせるために味つけを濃くする必要がないので、素材本来の味を生かしているところも人気の理由です。
高島屋オンラインストアでは、2024年8月28日 10:00から一部予約販売がスタートしますのでチェックしてください(店頭での予約受付は9月20日から)。
この記事の執筆者:田辺 紫 プロフィール
神奈川県在住コピーライター。2001年2月より総合情報サイト「All About」で横浜ガイドを務める。2009年4月、第3回かながわ検定 横浜ライセンス1級取得。「横浜ウォッチャー」として、ブログ、SNSを運営。(文:田辺 紫)
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