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40名のみ参加した崎陽軒「シウマイ弁当の全てが解るツアー」に潜入! 自分で詰めたシウマイ弁当を実食

オールアバウト / 2024年9月16日 21時45分

40名のみ参加した崎陽軒「シウマイ弁当の全てが解るツアー」に潜入! 自分で詰めたシウマイ弁当を実食

崎陽軒はシウマイ弁当誕生70周年を記念した「シウマイ弁当の全てが解るツアー」を横浜工場で実施。抽選で選ばれた20組40名が参加した特別なツアーに、潜入取材させていただきました。

横浜名物のシウマイでおなじみの崎陽軒は2024年9月7日にシウマイ弁当誕生70周年を記念した「シウマイ弁当の全てが解るツアー」を横浜工場で実施。抽選で選ばれた20組40名が参加した特別なツアーに、潜入取材させていただきました(画像は筆者撮影、一部提供)。

「シウマイ弁当の全てが解るツアー」について

崎陽軒 横浜工場外観「シウマイ弁当の全てが解るツアー」は、2024年がシウマイ弁当誕生70周年であることを記念し、横浜工場で実施されたスペシャルなツアー。

参加者自身がシウマイ弁当のおかずを詰めて、ひもをかける体験が行われた6~7月にかけて直営店舗で行われた「シウマイ弁当の全てが解るツアー プレゼントキャンペーン」に応募した約10万通の中から、抽選で選ばれた20組40名のみ参加することができました。

「シウマイ」のおいしさの秘密をひも解く

干帆立貝柱を入れることで「冷めてもおいしい」シウマイを実現1954年の発売からたくさんの人に親しまれている「シウマイ弁当」。「シウマイ弁当の全てが解るツアー」は、その製造工程やおいしさの秘密、歴史などをひも解く内容となっています。

まずは3つの組に分かれ、横浜工場の見学からスタート。崎陽軒の歴史やシウマイ、シウマイ弁当誕生などについてのVTRを観た後は、シウマイのおいしさの秘密である原材料のお話へ。

「1928年のシウマイ発売以来、原材料は豚肉、干帆立貝柱、タマネギ、グリーンピース、調味料(塩、砂糖、でんぷん、コショウ)、小麦粉(皮)のみで、化学調味料や保存料などは一切使われておりません。シンプルで安心安全な材料を使用し、変わらぬレシピで製造しています」と説明されました。

「グリーンピース」の個数が違うわけとは

シウマイ製造ラインの様子(提供画像)説明を聞いた後は、窓越しにシウマイ製造を見学します。グリーンピースはあんに混ぜ込むため、「2つ入ったり、1つだったり、入らなかったりします」とのこと。シウマイ弁当用のシウマイも含め、1日に約80万個のシウマイが作られているそうです。

「ひょうちゃんの歴史」では歴代のしょう油入れのひょうちゃんが展示されている「昔ながらのシウマイ」(一部商品は添付なし)と「特製シウマイ」に入っている、しょう油入れの「ひょうちゃん」の歴史についての展示を見学。現在は3代目で、全48種類。このほか、企業コラボレーションや期間限定の特別なひょうちゃんの展示も見られました。

手作業で詰められていく「シウマイ弁当」

シウマイ弁当製造ラインの様子(提供画像)続いて、シウマイ弁当のおかずのおいしさの秘密について映像で学んだあとは、シウマイ弁当製造の見学へと進みます。

機械化されているのかと思いきや、流れ作業でスタッフの手でおかずが詰められていきます。そのスピーディーなこと! 手作業でひも掛けされ、あっという間に完成です。

意外に難しい! シウマイ弁当のおかずを詰めてみた

崎陽軒の歴史や食品衛生についての講義を実施崎陽軒のイベントでは初となる、参加者自身がシウマイ弁当のおかずを詰めて、ひも掛けする体験も行われました。

詰める作業の前には、食品衛生、手洗いについてのレクチャーが。安全・安心な環境でシウマイやお弁当が作られていることが分かりました。

レクチャーの通り、約2分間、徹底的に手洗いいよいよシウマイ弁当のおかずを詰める体験へ。「シウマイ弁当」「ドリーミング筍シウマイ弁当」「忍法唐揚げの術シウマイ弁当」に分かれ、見本を見ながら詰めていきます。

見本を見ながらシウマイ弁当におかずを詰めていく5分を目安に完成させるのが目標ですが、参加者の皆さん、案外手こずっていたようです。詰め終わったらひもをかけるのですが、こちらも案外難しかったです。

オリジナルの「ドリーミング筍シウマイ弁当」が完成最後は、自分で詰めたシウマイ弁当でランチタイム。筆者もシウマイ弁当のおかずを自分で詰めていただきましたが、いつも以上においしく感じました。

「ひょうちゃん」との撮影タイムもこのほか「シウマイ弁当○×クイズ大会」や「ひょうちゃんとの記念撮影」なども行われました。9:00集合、14:00終了という長丁場にもかかわらず、参加者の皆さんが終始笑顔だったのが印象的でした。

またこのような体験ツアーが実施されることを期待して、シウマイ弁当を食べようと思います。

この記事の執筆者:田辺 紫 プロフィール
神奈川県在住コピーライター。2001年2月より総合情報サイト「All About」で横浜ガイドを務める。2009年4月、第3回かながわ検定 横浜ライセンス1級取得。「横浜ウォッチャー」として、ブログ、SNSを運営。
(文:田辺 紫)

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