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【丸亀製麺】わがまち釜揚げうどん、神奈川県は「家系つけ汁」! つけ汁が薄くならないオーダーの仕方

オールアバウト / 2024年11月5日 19時55分

【丸亀製麺】わがまち釜揚げうどん、神奈川県は「家系つけ汁」! つけ汁が薄くならないオーダーの仕方

讃岐うどん専門店「丸亀製麺」で、「わがまち釜揚げうどん47」が2024年11月1日から開始。神奈川県「濃厚醬油とんこつ家系つけ汁」を食べて分かった、最後までおいしく食べる方法とは。

讃岐うどん専門店「丸亀製麺」が、47都道府県で各地域の食文化を活かした「釜揚げうどん」を提供する企画「わがまち釜揚げうどん47」を2024年11月1日から実施。早速、神奈川県の「濃厚醬油(しょうゆ)とんこつ家系つけ汁」を食べてみました(画像は全て筆者撮影)。

「わがまち釜揚げうどん47」について

丸亀製麺の「麺職人」がわがまちのつけ汁を考案「わがまち釜揚げうどん47」は、全国の麺職人(=丸亀製麺独自の麺職人制度に合格した者に与えられる称号)の「お店に来てくださる地元のお客さまがわくわくするような、その地域だけの特別なうどんはつくれないだろうか」という思いから企画されました。

全国の麺職人を対象に「つけ汁」を公募したところ、個性豊かなレシピが600以上集まったそうです。

応募された全てのレシピに一つひとつ目を通し、社内の商品開発、購買、営業など複数の部門が選考・試作を繰り返し、約1年かけて、47都道府県の食文化を活かした「つけ汁」が完成しました。

丸亀製麺でご当地商品を全国一斉に展開するのは、初めての取り組みとなります。

神奈川県の「つけ汁」は家系ラーメンがモチーフ

神奈川県は「濃厚醬油とんこつ家系つけ汁」。11月1日は「釜揚げうどんの日」で、並が税込620円だった神奈川県内の丸亀製麵で提供されるのは「濃厚醬油とんこつ家系つけ汁」。まさかの家系(いえけい)ラーメンをモチーフとしています。家系とは、神奈川県横浜市発祥のとんこつ醤油ベースで太いストレート麺を特徴とするラーメンです。価格は並790円、大950円(いずれも税込)。

「わがまち釜揚げうどん47」神奈川県「濃厚醬油とんこつ家系つけ汁」(画像は並)トッピングは家系ラーメンの定番、チャーシューとほうれん草、のり。見た目は家系ラーメンそのものです。

「つけ汁」のベースは醤油とんこつ。スープだけすすると家系ラーメンのスープよりあっさりした口当たりです。家系ラーメンのイメージで食べると、「薄め、脂少なめ」でオーダーしたような、少し物足りない印象を受けると思いますが、とんこつの風味はしっかり感じられます。

うどんが主役であることを考えると、あまりとんこつ臭くない方がいいのかもしれません。

徐々に「つけ汁」が薄くなるのが残念

国産小麦、塩、水のみでつくる打ち立てのうどん丸亀製麵のうどんは、100%国産小麦と塩と水のみでつくる打ち立て。店内でうどんを打つ様子を見られます。

注文を受けてから、茹で釜から直接うどんをすくいあげ、桶に盛り付けられる「釜揚げうどん」。水で締めないため、表面が毛羽立ち、醤油とんこつのこってりした「つけ汁」がよく絡む!

打ち立て、茹で立てのうどんは、もちっとした食感で、すする度に小麦の香りが広がります。

徐々につけ汁が薄くなるのが少し残念ただ、釜揚げうどんは麺がお湯に浸かった状態で提供するため、食べ進めると麺と一緒にお湯が入って「つけ汁」が薄くなっていきます。それが少し残念でした。

釜揚げうどん「お湯抜き」で試してみた!

「お湯抜き」は桶にうどんだけ盛り付けてくれる(画像は大)実は11月1日の提供初日に食べに行った際、前の男性が「お湯抜きで」とオーダーしていたのです。そこで、別の日に筆者も「お湯抜き」で食べてみることにしました。

注文する際、お店のスタッフに「お湯抜きでお願いします」と伝えると、桶に麺だけを盛り付けて提供してくれます。

「お湯抜き」だと最後までつけ汁が薄まらず楽しめた!「お湯抜き」だと「つけ汁」が薄まらず、とんこつの風味を最後まで楽しめるではありませんか! 神奈川県の「濃厚醬油とんこつ家系つけ汁」は、「お湯抜き」でのオーダーがおすすめです。

この記事の執筆者:田辺 紫 プロフィール
神奈川県在住コピーライター。2001年2月より総合情報サイト「All About」で横浜ガイドを務める。2009年4月、第3回かながわ検定 横浜ライセンス1級取得。「横浜ウォッチャー」として、ブログ、SNSを運営。(文:田辺 紫)

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