【丸亀製麺】わがまち釜揚げうどん、神奈川県は「家系つけ汁」! つけ汁が薄くならないオーダーの仕方
オールアバウト / 2024年11月5日 19時55分
讃岐うどん専門店「丸亀製麺」で、「わがまち釜揚げうどん47」が2024年11月1日から開始。神奈川県「濃厚醬油とんこつ家系つけ汁」を食べて分かった、最後までおいしく食べる方法とは。
讃岐うどん専門店「丸亀製麺」が、47都道府県で各地域の食文化を活かした「釜揚げうどん」を提供する企画「わがまち釜揚げうどん47」を2024年11月1日から実施。早速、神奈川県の「濃厚醬油(しょうゆ)とんこつ家系つけ汁」を食べてみました(画像は全て筆者撮影)。
「わがまち釜揚げうどん47」について
「わがまち釜揚げうどん47」は、全国の麺職人(=丸亀製麺独自の麺職人制度に合格した者に与えられる称号)の「お店に来てくださる地元のお客さまがわくわくするような、その地域だけの特別なうどんはつくれないだろうか」という思いから企画されました。全国の麺職人を対象に「つけ汁」を公募したところ、個性豊かなレシピが600以上集まったそうです。
応募された全てのレシピに一つひとつ目を通し、社内の商品開発、購買、営業など複数の部門が選考・試作を繰り返し、約1年かけて、47都道府県の食文化を活かした「つけ汁」が完成しました。
丸亀製麺でご当地商品を全国一斉に展開するのは、初めての取り組みとなります。
神奈川県の「つけ汁」は家系ラーメンがモチーフ
神奈川県内の丸亀製麵で提供されるのは「濃厚醬油とんこつ家系つけ汁」。まさかの家系(いえけい)ラーメンをモチーフとしています。家系とは、神奈川県横浜市発祥のとんこつ醤油ベースで太いストレート麺を特徴とするラーメンです。価格は並790円、大950円(いずれも税込)。トッピングは家系ラーメンの定番、チャーシューとほうれん草、のり。見た目は家系ラーメンそのものです。
「つけ汁」のベースは醤油とんこつ。スープだけすすると家系ラーメンのスープよりあっさりした口当たりです。家系ラーメンのイメージで食べると、「薄め、脂少なめ」でオーダーしたような、少し物足りない印象を受けると思いますが、とんこつの風味はしっかり感じられます。
うどんが主役であることを考えると、あまりとんこつ臭くない方がいいのかもしれません。
徐々に「つけ汁」が薄くなるのが残念
丸亀製麵のうどんは、100%国産小麦と塩と水のみでつくる打ち立て。店内でうどんを打つ様子を見られます。注文を受けてから、茹で釜から直接うどんをすくいあげ、桶に盛り付けられる「釜揚げうどん」。水で締めないため、表面が毛羽立ち、醤油とんこつのこってりした「つけ汁」がよく絡む!
打ち立て、茹で立てのうどんは、もちっとした食感で、すする度に小麦の香りが広がります。
ただ、釜揚げうどんは麺がお湯に浸かった状態で提供するため、食べ進めると麺と一緒にお湯が入って「つけ汁」が薄くなっていきます。それが少し残念でした。
釜揚げうどん「お湯抜き」で試してみた!
実は11月1日の提供初日に食べに行った際、前の男性が「お湯抜きで」とオーダーしていたのです。そこで、別の日に筆者も「お湯抜き」で食べてみることにしました。注文する際、お店のスタッフに「お湯抜きでお願いします」と伝えると、桶に麺だけを盛り付けて提供してくれます。
「お湯抜き」だと「つけ汁」が薄まらず、とんこつの風味を最後まで楽しめるではありませんか! 神奈川県の「濃厚醬油とんこつ家系つけ汁」は、「お湯抜き」でのオーダーがおすすめです。
この記事の執筆者:田辺 紫 プロフィール
神奈川県在住コピーライター。2001年2月より総合情報サイト「All About」で横浜ガイドを務める。2009年4月、第3回かながわ検定 横浜ライセンス1級取得。「横浜ウォッチャー」として、ブログ、SNSを運営。(文:田辺 紫)
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