1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

おいしい、かわいい、超幸せ! 【ローソン】名店コラボの「期間限定いちごスイーツ」が絶品すぎる

オールアバウト / 2025年1月16日 20時15分

おいしい、かわいい、超幸せ! 【ローソン】名店コラボの「期間限定いちごスイーツ」が絶品すぎる

「Uchi Café(ウチカフェ)」シリーズなど、スイーツが大人気の「ローソン」。今回は、2025年1月に発売されたばかりの新作スイーツの中から、「いちご」を使った期間限定商品を厳選してご紹介します。

ローソンといえば「スイーツ」が人気ですよね。今回はローソンで大人気のUchi Café(ウチカフェ)シリーズと、「いちご」の魅力を生かしたかわいらしいスイーツが大人気の専門店「ICHIBIKO」との最新コラボ商品をピックアップ。ICHIBIKO監修のこだわりスイーツを、フードライターの筆者が実食リポートします。

1:「Uchi Café×ICHIBIKO いちごミルクのタルト」

「Uchi Café×ICHIBIKO いちごミルクのタルト」265円(税込)
最初に紹介するのは「Uchi Café×ICHIBIKO いちごミルクのタルト」265円(税込)。いちごの果肉入りのホイップクリームと北海道産コンデンスミルク入りのホイップクリームを、いちごカスタードプリンタルトの上に重ね、いちごソースを注入し、ハーフサイズのいちごをトッピングして仕上げたタルトです。
ハーフサイズのいちごをトッピング。かわいらしい見た目と色合いに気分が上がります!
袋を開けると、ころんとした見た目と色合いがキュート。手土産にも喜んでもらえそうなかわいらしさにテンションが上がります。
いちごのホイップクリーム、プリン、タルト生地が層になっています
半分に切ってみると、中からいちごソースがとろ~り。いちごの果肉もぜいたくに入っているので、いちごの甘酸っぱい味わいを存分に堪能できます。

タルト生地はしっとりとしていて香ばしく、ふわふわのホイップクリーム、滑らかでつるんとしたプリン、3つの異なる食感が相まって絶品。タルト好きは一度は食べるべき、他では味わえない名品です。

2:「Uchi Café×ICHIBIKO いちごミルクのクッキーシュー」

「Uchi Café×ICHIBIKO いちごミルクのクッキーシュー」248円(税込)
続いて紹介するのは、「Uchi Café×ICHIBIKO いちごミルクのクッキーシュー」248円(税込)。クッキーシュー生地に、いちごの果肉入りソース、北海道産の生クリーム、練乳を合わせたいちごクリームを入れたシュークリーム。
いちごミルクの甘酸っぱい風味を生かしたクッキーシューです
袋から出してみると、見ただけでクリームがたっぷりと入っていると分かるほどズッシリとしています。
たっぷりのクリームはいちごの果肉入りです
食べてみると、いちごの風味と練乳が合わさったまろやかなクリームに癒やされます。シュー生地は、クッキーシュー好きが満足できる厚めでサクサクとした食感。クリームの中にはカットされたいちごの果肉がごろっと入っているので満足感も抜群! 疲れた日のご褒美に食べたくなるぜいたくシュークリームです。

3:「Uchi Café×ICHIBIKO いちごロールケーキ」

「Uchi Café×ICHIBIKO いちごロールケーキ」279円(税込)
最後に紹介するのは「Uchi Café×ICHIBIKO いちごロールケーキ」279円(税込)。ロングセラー商品でUchi Caféの看板商品であるロールケーキの限定フレーバーです。キメが細かく口どけのいい北海道産小麦を使用したスポンジ生地でいちごクリームを巻き、仕上げにいちごジュレをトッピングしています。
ジュレが入ったロールケーキは珍しい!
袋から開けてみると、いちごの香りがほんのり香ってきます。スプーンでいただきます。
ふわふわ、とろ~り、なめらなか食感がたまりません
食べてみると、いちごジュレの存在感が抜群! いちごクリームだけでも十分いちごの甘みを感じられるのですが、ジュレと一緒に食べることでいちごの甘酸っぱい味わいが際立ちます。ふわふわのスポンジとの相性もGood。いちごの風味と滑らかな口どけが、幸せな気持ちになるおいしさです。

今回ご紹介した商品は全てローソンの新作スイーツ。旬のいちごスイーツを自宅で手軽に楽しんでみては。気になった人はぜひチェックしてみてください。

※商品の在庫状況は日々刻々と変わるため、紹介した商品が「在庫なし」となる場合もあります。あらかじめご了承くださいませ。

【この記事の筆者:市岡 彩香】
グルメを中心に執筆するフリーライター。特にカルディやシャトレーゼに精通。トレンドのリサーチは欠かさず、新商品の試食は日課。取材ライターとしても活動中で、これまでに取材した人数はタレントや経営者を含め500人以上。蓄積したグルメ情報と取材力を生かし雑誌やWebなど幅広いメディアで執筆中。
(文:市岡 彩香)

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください