1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

高島屋のバレンタイン催事「アムール・デュ・ショコラ 2025」6人の日本人シェフによるコラボBOXに注目

オールアバウト / 2025年1月16日 20時55分

高島屋のバレンタイン催事「アムール・デュ・ショコラ 2025」6人の日本人シェフによるコラボBOXに注目

高島屋のバレンタイン催事「アムール・デュ・ショコラ 2025」が2024年1月17日から順次開催。高島屋初登場をはじめ、この時期でしか入手できない、注目のブランドをチェック!

高島屋のバレンタイン催事「アムール・デュ・ショコラ 2025」が2025年1月17日から各店で順次スタート。世界にその名をはせる巨匠たちのショコラブランドが、店舗で100以上、オンラインストアでは400以上集結します。この時期にしか入手できない海外ブランドやバイヤーがおすすめする注目のブランドを紹介します(画像は発表会にて筆者撮影、価格は税込)。

「アムール・デュ・ショコラ 2025」について

「アムール・デュ・ショコラ 2025」ビジュアル(提供画像)「アムール・デュ・ショコラ」は、年に一度の“ショコラの祭典”として親しまれている高島屋のバレンタイン催事です。関東店舗では1月22日からスタートします(高島屋オンラインストアではすでに開催中)。

「アムール・デュ・ショコラ 2025」のテーマは「広がる、ショコラのワンダーランド」。“推しチョコ活”を意識した世界のプレミアムショコラ、素材にこだわった国内のショコラブランドなどがそろっています。

個性豊かな6人の日本人トップシェフによる豪華コラボ

今回の目玉の1つは、個性豊かな6人の日本人トップシェフによる「スペシャルコラボレーションBOX JAPAN」(6個入、3564円)。日本人シェフによるコラボレーションBOXは「アムール・デュ・ショコラ」初となります。

「カラティール」の熊谷治久氏、「ショコラティエ パレドオール」の三枝俊介氏、「シェ・シバタ」の柴田武氏、「ル ショコラ ドゥ アッシュ」の辻口博啓氏、「モリ ヨシダ」の吉田守秀氏、「トシ・ヨロイヅカ」の鎧塚俊彦氏による珠玉のショコラを食べ比べできる、お得感・スペシャル感が満載のBOXです。

高島屋初登場の海外ブランドショコラ

左:ローラン&京子・デュシェーヌ「ショコラアソート8粒」(8個入、5400円) 右:ベリシュカ「フィグチョコレート」(6個入、3024円)高島屋初登場の海外ブランド「ローラン&京子・デュシェーヌ」に注目。「ショコラアソート8粒」(8個入、5400円)は、パティシエであるローラン氏とショコラティエである京子氏のマリアージュをコンセプトにした高島屋限定のアソートです。

互いの得意技を生かした2層のショコラで、1層目はパティシエの技術を駆使したローラン氏のピュレ、2層目はガナッシュやプラリネといったショコラを合わせ、2人がパリの市場で厳選したフルーツやスパイスを合わせて、あっと驚く組み合わせが口の中で広がっていきます。

スロベニアの美しい森の中で、スピリッツやリキュールなどを製造しながら、ショコラも手掛ける「ベリシュカ」も高島屋初登場の海外ブランド。「フィグチョコレート」(6個入、3024円)は、いちじくの風味と、自社製造の芳醇(ほうじゅん)なラム酒が調和する大人の味わいのショコラです。

お菓子系ショコラの品ぞろえを2倍に

左:ジャック・ジュナン「パートドゥフリュイ・オ・ショコラ」(8個入、4968円) 右:ブルーノ・サラディーノ「サブレ・オ・ショコラ」(6個入、3456円)世界的にカカオの価格が高騰しているため、お菓子系ショコラ(チョコ菓子)の品ぞろえを昨年の2倍に増やしています。

パリの巨匠が手掛ける「ジャック・ジュナン」の「パートドゥフリュイ・オ・ショコラ」(8個入、4968円)は、繊細なゆえに今まで輸入が難しかった「パートドゥフリュイ」にチョコレートをコーティングすることでそれを可能にし、高島屋限定で日本初登場。いわゆるゼリーとは全く別の食感で、果実をそのままほおばっているかのようです。

「ブルーノ・サラディーノ」によるフランス・リヨン名物の赤い砂糖菓子とホワイトチョコレートを合わせたサブレなど3種をセットした「サブレ・オ・ショコラ」(6個入、3456円)も絶品です。

ほしいもを作る際に発生するさつまいもの端材を活用

「おいもアップサイクルショコラ」には7ブランドが参加ほしいもを作る過程で発生するさつまいもの未利用部分をアップサイクルする「ほしいもピールプロジェクト」とショコラブランドがコラボレーションした、「おいもアップサイクルショコラ」は、サステナブルな取り組みにショコラでアプローチする企画です。

「ゴディバ」「トシ・ヨロイヅカ」「モンサンクレール」「ヴィタメール」「ピエール・エルメ・パリ」「シルスマリア」「KOBE CHOCO」の7ブランドが、さつまいものほっこりとした味わいを生かしたショコラスイーツを提供します。

「アムール・デュ・ショコラ」は、2025年1月17日から高島屋各店で順次スタート。公式Webサイトをチェックしてお出かけください。

この記事の執筆者:田辺 紫 プロフィール
神奈川県在住コピーライター。2001年2月より総合情報サイト「All About」で横浜ガイドを務める。2009年4月、第3回かながわ検定 横浜ライセンス1級取得。「横浜ウォッチャー」として、ブログ、SNSを運営。
(文:田辺 紫)

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください