【話題沸騰】ミスド×ピエールマルコリーニのコラボはどんな味? 期間限定の芳醇チョコを堪能【実食リポ】
オールアバウト / 2025年1月22日 20時15分
「いいことあるぞ〜」のCMでおなじみ「ミスタードーナツ」から、2025年のバレンタインシーズンにベストマッチな新商品が販売中。「PIERRE MARCOLINI」と共同開発のドーナツ5種は、芳醇なチョコの風味がマシマシ! 今回は一部を実食レビューしました。
ミスタードーナツは2025年1月10日より、「PIERRE MARCOLINI(ピエール マルコリーニ)」と共同開発した新商品「misdo meets PIERRE MARCOLINI」を2月下旬まで期間限定発売しています。
ベルギーの超一流ショコラティエが監修!こだわりのチョコレートを全国のミスドで味わえる
「PIERRE MARCOLINI」はベルギーを代表するショコラティエとして有名であり、2015年には同国の王室御用達を拝命。カカオ豆の選定からチョコレート作りまで全てを自社管理する「Bean to Home≒製豆段階から(顧客の)自宅まで」をモットーに、20年以上も全世界のチョコレート業界におけるトップブランドとして走り続けています。その「PIERRE MARCOLINI」が監修したショコラドーナツ生地はフィナンシェに近いしっとり食感で、生地・チョコレート・クリームなどとの相性を綿密に調整して開発されたのだとか。ふんわりと広がるチョコレートの濃厚な香りと味わい、それと同時に軽やかな食感も楽しめる商品がラインアップされています。
また、2025年はミスタードーナツの定番商品「オールドファッション」が発売されてから50周年の節目。そのオールドファッションと「PIERRE MARCOLINI」のチョコを合体させたアニバーサリー商品もあるので、要注目ですね!
50周年「オールドファッション」がベースの新商品も!
ショコラ ノワール(テイクアウト345円、イートイン352円)※価格は税込、以下同
ショコラドーナツの生地にチョコクランチとチョコレートコーティングを施し、ザクザク食感に仕上げた商品。さらに軽めのガナッシュホイップとビターなガナッシュクリームをプラスして、味と食感に変化を与えています。ショコラ ノワゼット(テイクアウト345円、イートイン352円)
しっとりしたフィナンシェのような生地に滑らかなチョコレートをコーティングし、さらにガナッシュホイップ・ヘーゼルナッツクリーム・キャンディングアーモンドをトッピングした商品。こちらも味わいに変化があるほか、華やかでSNS映えしそうな見た目も魅力です。ショコラ・フワンボワーズ ファッション(テイクアウト291円、イートイン297円)
オールドファッション50周年記念のアニバーサリー商品で、甘酸っぱいフランボワーズソースにチョコレートをコーティングしています。ショコラ・ムー ファッション(テイクアウト291円、イートイン297円)
こちらもオールドファッションがベース。生地自体にチョコレートとココアを練り込んでおり、加えてチョココーティングとココアトッピングで仕上げています。ショコラ ダマンド(テイクアウト367円、イートイン374円)
ショコラパイにクランベリー入りアーモンドチョコクリームとビター&フルーティーなチョコレートをサンドし、アーモンドスライスを乗せてパリパリに焼き上げた商品。カジュアルな他商品と比べて、値段相応の高級感をまとっています。多層がさねのチョコが生むコントラストある味わい&食感
上記商品のうち、今回はショコラノワールを実食してみました!今回の新商品は他のドーナツと違い、「PIERRE MARCOLINI」デザインの紙トレイに1つずつ乗せられています。ショコラノワールの外観はほぼ店頭広告どおり。実際に食べてみると、頂上部のガナッシュクリームは酸味が強く、対してその下のガナッシュホイップはコクが濃厚。一緒に口に含んで初めて、クリームとホイップが相互補完してちょうどいい甘さに。土台になっているチョコドーナツは表面が固めで中身サクサクでした。全部まとめてガブリと頬張るか、フォークなどで少しずつ崩して食べるかで、違った味わいを楽しめそうです。高級感あるテイクアウトBOXも数量限定販売中
なお、ミスタードーナツでは今回の新商品発売に合わせて、「PIERRE MARCOLINI」のオリジナルBOXを用いたテイクアウト専用セット(税込1348円)も数量限定販売中です。「ショコラ ノワール」もしくは「ショコラ ノワゼット」から2個、「ショコラ ダマンド」を1個、「ショコラ・ムー ファッション」もしくは「ショコラ・フランボワーズ ファッション」から1個を組み合わせてBOXに入れられます。上質なチョコ味をご自宅で存分に味わいたいときや、大事な家族や友人と分け合って食べたいときにちょうど良さそうです。
また、1月29日からは第2弾も予定とのこと。これは繰り返し食べてみたくなりますね!
この記事の筆者:デヤブロウ プロフィール
都内在住の街歩きライター。Yahooエキスパートとして台東区の地域情報を発信するほか、「macaroni」など複数メディアで執筆を行う。飲食店、博物館、銭湯巡り、寺社探訪を中心に地域情報を発信中。東京シティガイド検定を取得済み。
(文:デヤブロウ)
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