手間いらずの「猫飯そうめん」 オリーブオイル、マヨネーズの新味!?
ananweb / 2017年7月15日 12時0分
毎年、暑い季節には大活躍の麺料理。料理家の瀬尾幸子さんによれば、手軽さこそが麺の命だそう。
「ご飯を炊くのが面倒な時や、酔っぱらって帰った時。いつでも手っ取り早く食べられるのが麺の魅力。だからこそ手間がかからず素早く作れることが大事なんです」(瀬尾さん)
とはいえ、いくら簡単といっても、毎日同じめんつゆと薬味では、どうしてもマンネリ気味に。
「そんな時は、味を変えてあげればいいだけ。ちょっとしたアレンジの仕方を覚えていけば、ひと夏そうめんだけでも過ごせますよ」
ゆで時間が短くて、さまざまな味つけと相性がよいのが何よりうれしい魅力。そうめんは、夏の麺の主役です。そんな瀬尾さんオススメのそうめん料理レシピがこちら!
■ 猫飯そうめん
困ったらこれ。猫の手不要の簡単夏麺。
【材料/1人分】
そうめん2束、万能ねぎ4本、削り節2g、しょうゆ小さじ1~2、マヨネーズ小さじ2、オリーブオイル小さじ1、好みで七味唐辛子少々
【作り方】
1.そうめんを好みの硬さにゆで、冷水にとって洗う。
2.水気をよく切ってオリーブオイル、しょうゆ小さじ1をまぶす。
3.器に盛り、削り節、小口切りにした万能ねぎ、マヨネーズをのせる。
4.好みで七味唐辛子を振り、全体を混ぜて食べる。
※万能ねぎと削り節はたっぷりと。味が薄い場合はしょうゆを加えて。
■ アジア風しらす入り汁麺
しらすのだしが、やさしく沁みる。
【材料/1人分】
そうめん2束、しらす大さじ4、ししとう斜め薄切り2本分、香菜ざく切り1株分、レモン輪切り1枚
<汁>
水500cc、顆粒鶏ガラスープの素小さじ1、塩小さじ1/2、しょうゆ小さじ1
【作り方】
1.そうめんは硬めにゆで、ゆで汁を切る。
2.鍋に汁の材料を入れて煮立てる。
3.そうめんを入れて一煮し、器に盛って具をのせる。
※香菜は、根っこの部分を汁と一緒に煮立てると、さらに香り高く。
せお・ゆきこ 料理家。料理を作ることの大切さと楽しさをレシピを通して発信。近著は『瀬尾幸子の料理の教科書』(KADOKAWA)。
※『anan』2017年7月19日号より。写真・津留崎徹花 スタイリスト・矢口紀子
(by anan編集部)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
スーパーフードで健康的に!ヤーコン・キクイモ・スピルリナの栄養素や効果を解説&レシピも
ハルメク365 / 2024年5月9日 14時0分
-
果てしなく自由で楽しい! ひとりごはんの達人・瀬尾幸子さんの季節の自炊ワザ。『60代、ひとり暮らし。瀬尾幸子さんのがんばらない食べ方』発売
PR TIMES / 2024年4月25日 11時45分
-
更年期に絶対摂りたい!骨を強くする「しらす」のやみつきレシピ3つ
つやプラ / 2024年4月19日 12時0分
-
【今日の献立】2024年4月17日(水)「鯛の和風カルパッチョ」
Woman.excite / 2024年4月18日 0時0分
-
【今日の献立】2024年4月15日(月)「牛肉の三色巻き」
Woman.excite / 2024年4月16日 0時0分
ランキング
-
1副業で「ポイ活」を成功させるには - どんな人が向いている? 注意点は?
マイナビニュース / 2024年5月13日 10時16分
-
2100円ショップで何を買う?よく買うもの1位は「生活雑貨」…二重テープ、メラミンスポンジ…おすすめは
まいどなニュース / 2024年5月13日 16時30分
-
3もはや懐かしい? 車の「“レトロ”アイテム」何がある? 当時流行った「画期的装備」は今では「逆に新鮮」か
くるまのニュース / 2024年5月13日 11時10分
-
4やったね、給与アップ!〈月収34万円〉33歳サラリーマン、〈月3万円〉の昇給に歓喜も「んっ⁉」給与明細に覚えた違和感の正体
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年5月13日 7時15分
-
5全長5m級! ホンダの「最上級セダン」登場! “流麗デザイン”×めちゃ「上質インテリア」採用! 「新型アコード」どんな人が買ってる?
くるまのニュース / 2024年5月13日 10時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください