【レシピ】「ねばねば」パワーで夏バテ知らず! 麺料理をつるり
ananweb / 2017年7月13日 7時0分
さっと作ってつるっと食べられる麺料理は、夏の食卓の味方。いつもの麺も、小さな工夫でぐっとおいしくフレッシュに。
料理家の瀬尾幸子さんが「うどん」「そば」を使った、夏に最適なレシピを教えてくれました。
■ 冷やしねばねばそば
ねばる野菜ととろける卵で、夏バテ知らず。
【材料/1人分】
冷凍そば1袋、オクラ2本、長芋5cm(70g)、ひき割り納豆小1パック、めかぶ大さじ3、温泉卵1個、そばつゆストレートタイプ60cc
【作り方】
1.長芋は皮をむきポリ袋に入れて、すりこ木などの堅いものでたたいてつぶす。
2.そばとオクラを熱湯でゆで、ざるにとって冷水で洗って水気を切り、オクラは小口切りにする。
3.そばと具を盛りつけ、冷たい汁をかける。
※長芋はすりおろさずに粗さを残すことで、食感のアクセントに。
■ 香りぶっかけ冷やしうどん
甘みを抑えた自家製のつゆが味の決め手。
【材料/1人分】
冷凍うどん1玉
<具>
みょうが1個、セロリの葉 柔らかいところ1本分、しらす20g、天かす大さじ3、塩小さじ1/3、ごま油小さじ1
<汁>
冷たいだし汁400cc、薄口しょうゆ大さじ1
【作り方】
1.みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切り、セロリの葉は1cm幅のざく切りにする。
2.汁の材料を混ぜる。
3.うどんは熱湯で柔らかめにゆで、冷水にとって洗い、水気を切る。
4.器に麺、天かす以外の具を入れて冷たい汁をかけ、最後に天かすを散らす。
※さらに香菜を加えると、一気にアジア風の味わいに変化。
せお・ゆきこ 料理家。料理を作ることの大切さと楽しさをレシピを通して発信。近著は『瀬尾幸子の料理の教科書』(KADOKAWA)。
※『anan』2017年7月19日号より。写真・津留崎徹花 スタイリスト・矢口紀子
(by anan編集部)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
「これからの時期にちょうどいい」 マルちゃん「冷しぶっかけ讃岐さぬき風うどん」「冷たいつゆの鶏だしそば」登場
J-CASTニュース / 2024年6月19日 11時40分
-
旨さ炸裂!【つけ麺】の人気レシピ15選~麺つゆで作れる簡単レシピから変わり種レシピまで
Woman.excite / 2024年6月15日 6時0分
-
【今日の献立】2024年6月12日(水)「野菜たっぷり!あっさり和風ハンバーグ」
Woman.excite / 2024年6月13日 0時0分
-
【今日の献立】2024年6月10日(月)「鶏のくわ焼き」
Woman.excite / 2024年6月11日 0時0分
-
【今日の献立】2024年6月7日(金)「マグロのカツ」
Woman.excite / 2024年6月8日 0時0分
ランキング
-
1チョコやサプリで話題の「GABA」。ストレス軽減効果は本当にあるのか
オールアバウト / 2024年6月25日 20時45分
-
2「3大疾病」と「7大疾病」の対象になるのはどんな病気?50代が検討するときのポイント
オールアバウト / 2024年6月25日 19時30分
-
3安易な投稿を後悔しています… SNSで交際発表したカップルの「悲惨な末路」4つ
ananweb / 2024年6月25日 20時45分
-
4【お風呂掃除】カビが生えにくくなる入浴後の習慣とは? - リンナイが解説
マイナビニュース / 2024年6月24日 12時27分
-
5牛肉、うなぎ、あさり、鶏肉など…繰り返される「産地偽装」「産地ロンダリング」のカラクリ
NEWSポストセブン / 2024年6月25日 16時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)