【レシピ】「ねばねば」パワーで夏バテ知らず! 麺料理をつるり
ananweb / 2017年7月13日 7時0分
さっと作ってつるっと食べられる麺料理は、夏の食卓の味方。いつもの麺も、小さな工夫でぐっとおいしくフレッシュに。
料理家の瀬尾幸子さんが「うどん」「そば」を使った、夏に最適なレシピを教えてくれました。
■ 冷やしねばねばそば
ねばる野菜ととろける卵で、夏バテ知らず。
【材料/1人分】
冷凍そば1袋、オクラ2本、長芋5cm(70g)、ひき割り納豆小1パック、めかぶ大さじ3、温泉卵1個、そばつゆストレートタイプ60cc
【作り方】
1.長芋は皮をむきポリ袋に入れて、すりこ木などの堅いものでたたいてつぶす。
2.そばとオクラを熱湯でゆで、ざるにとって冷水で洗って水気を切り、オクラは小口切りにする。
3.そばと具を盛りつけ、冷たい汁をかける。
※長芋はすりおろさずに粗さを残すことで、食感のアクセントに。
■ 香りぶっかけ冷やしうどん
甘みを抑えた自家製のつゆが味の決め手。
【材料/1人分】
冷凍うどん1玉
<具>
みょうが1個、セロリの葉 柔らかいところ1本分、しらす20g、天かす大さじ3、塩小さじ1/3、ごま油小さじ1
<汁>
冷たいだし汁400cc、薄口しょうゆ大さじ1
【作り方】
1.みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切り、セロリの葉は1cm幅のざく切りにする。
2.汁の材料を混ぜる。
3.うどんは熱湯で柔らかめにゆで、冷水にとって洗い、水気を切る。
4.器に麺、天かす以外の具を入れて冷たい汁をかけ、最後に天かすを散らす。
※さらに香菜を加えると、一気にアジア風の味わいに変化。
せお・ゆきこ 料理家。料理を作ることの大切さと楽しさをレシピを通して発信。近著は『瀬尾幸子の料理の教科書』(KADOKAWA)。
※『anan』2017年7月19日号より。写真・津留崎徹花 スタイリスト・矢口紀子
(by anan編集部)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
旨さ炸裂!【つけ麺】の人気レシピ15選~麺つゆで作れる簡単レシピから変わり種レシピまで
Woman.excite / 2024年6月15日 6時0分
-
【今日の献立】2024年6月10日(月)「鶏のくわ焼き」
Woman.excite / 2024年6月11日 0時0分
-
【今日の献立】2024年6月7日(金)「マグロのカツ」
Woman.excite / 2024年6月8日 0時0分
-
【今日の献立】2024年5月26日(日)「豚のみそ漬け焼き」
Woman.excite / 2024年5月27日 0時0分
-
【今日の献立】2024年5月18日(土)「素麺・麺つゆとゴマダレ」
Woman.excite / 2024年5月19日 0時0分
ランキング
-
1ダウン症児を虐待、私の愚行から考える偏見の真因 不寛容な日本社会の根底にあるのは「無知」
東洋経済オンライン / 2024年6月16日 12時0分
-
2自転車「逆走」が招く重大事故 ドライバーには「一時停止無視のママチャリ」も恐怖
NEWSポストセブン / 2024年6月16日 16時15分
-
3ヤンキー座りできない人、急増中…腰痛、むくみ、血行不良…足首が硬いと起きる見過ごせない不調とは
集英社オンライン / 2024年6月16日 10時0分
-
4BMWが誇る「M」を冠するスーパーバイクの実力 雨の「もてぎ」で元GPライダー先導で試乗した
東洋経済オンライン / 2024年6月16日 8時20分
-
5日産「新型“高級”ノート」初公開! 「オシャブルー」内装&斬新グリル採用! 史上初の超豪華仕様「オーラ“AUTECH”」24年7月に発売へ
くるまのニュース / 2024年6月13日 15時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください