シンプル「冷や奴」はごま油とアレで…「夏の小さなおかず」レシピ
ananweb / 2017年7月16日 12時0分
「夏の料理、面倒なことはしたくないですよね」と、料理家・高山なおみさん。さっと作れる“冷や奴”レシピを教えてくれました。
夏の小さなおかずの代表選手。シンプル奴は匙ですくって器に盛るのがおいしさの秘訣。ゆで卵と合わせる中華風くずし豆腐は“ピータンもどき”の味わいで、ごはんにのせてもいい。おかず奴のチャンジャはたらこや明太子でも。
■ シンプル奴
絹ごし豆腐をスプーンですくって、ごま油と柚子こしょうを。
【材料/1人分】
絹ごし豆腐1/5丁、ごま油大さじ1/2、柚子こしょう少々
■ 中華風くずし豆腐
くずした木綿豆腐に、ゆで卵を乱切りにして合わせ、たれをまわしかける。
【材料/1人分】
木綿豆腐1/4丁(手でくずしておく)、ゆで卵1個(ゆで時間は水から12分程度)、
<中華風たれ>
オイスターソース・しょうゆ・ごま油各小さじ1/2、長ねぎ(白髪ねぎにする)・香菜各適量
■ おかず奴
木綿豆腐に、ひじきの炒り煮、チャンジャ、青じそをのせて、ごま油をたらり。
【材料/1人分】
木綿豆腐1/4丁、ひじきの炒り煮大さじ1~2、チャンジャ(タラの内臓の塩辛)小さじ1、青じそ2枚(千切り)、ごま油小さじ1/2
たかやま・なおみ 料理家。絵本作家としても活躍しており、『ほんとだもん』(BL出版)などの著作が。『帰ってきた 日々ごはん3』(アノニマ・スタジオ)が8月に刊行予定。
※『anan』2017年7月19日号より。写真・長野陽一
(by anan編集部)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
米の代わりに豆腐!? リュウジ氏考案の「絶品チャーハン」が天才すぎる…
Sirabee / 2024年9月17日 5時0分
-
【今日の献立】2024年9月12日(木)「ゆで鶏香味しょうゆ和え」
Woman.excite / 2024年9月13日 0時0分
-
【今日の献立】2024年9月10日(火)「豚ひき肉で簡単!中華そぼろ丼」
Woman.excite / 2024年9月11日 0時0分
-
【人気TOP3】旨味あふれる「ゴーヤチャンプルー」のレシピ3選!大量消費にも役立つ
Woman.excite / 2024年9月3日 6時2分
-
【今日の献立】2024年8月31日(土)「海鮮カレー焼きそば」
Woman.excite / 2024年9月1日 0時0分
ランキング
-
1「便が漏れる」、「薬物依存になる」、「死に至る」…栄養学の専門家が絶対に飲んではいけないと話す「ヤセ薬」一覧
プレジデントオンライン / 2024年9月19日 16時15分
-
2なぜ「肌の接触」が必要なのか? ハグやマッサージが幸福感をもたらす理由
ニューズウィーク日本版 / 2024年9月19日 17時50分
-
3若者にも増加中…「スマホ老眼」を治す一番の近道は?【一生見える目をつくる】
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年9月19日 9時26分
-
450代から急増する薄毛の悩み!薄毛危険度チェックで確認&早めの対策を
ハルメク365 / 2024年9月19日 16時0分
-
5「結局、水筒にスポーツドリンクを入れるのはNGなの?」「炭酸飲料は?」 水筒に入れていいもの/いけないものを企業が解説
Fav-Log by ITmedia / 2024年9月18日 18時48分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください