「レモンサワー」ブームの原点はこの3軒 究極求めて駆けつけるべし!
ananweb / 2017年7月26日 12時0分
空前のレモンサワーブーム。昔から馴染みのあるドリンクですが、最近こだわりの一杯を提供する店が急増。
まずはレサワ発祥の『ばん』&本格的なブームのきっかけとなった2軒でレサワを飲まないことには、レサワは語れない!? レジェンド的3軒でレサワはじめ。
■ レモンサワー発祥の店。
祐天寺 ばん
1960年代から愛される「レモンサワー」400円は、キンミヤ焼酎が注がれたジョッキと、レモン1個、ハイサワーがセット。レモンとハイサワーを調整しながら、好みの濃さで楽しめる。つまみには、豚の尻尾をトロトロに煮た「とんび豆腐」350円を。東京都目黒区祐天寺2‐8‐17 TEL:03・3792・3021 16:00~23:00(土曜15:00~23:00、日曜15:00~22:00) 不定休
■ シャリキン焼酎が決め手。
東十条 埼玉屋
開店前から行列ができる超人気店。50年以上前から提供している「生レモンハイ」460円は、カットレモンを搾ったグラスにシャーベット状になったシャリシャリの焼酎と炭酸を入れ、最後にジョッキの縁に塩をつけたソルティドッグスタイル。東京都北区東十条2‐5‐12 TEL:03・3911・5843 16:00~21:30(土曜は16:00~1回転で満席になり次第終了) 日・祝日休
■ 氷代わりに凍らせたレモンを。
小岩 素揚げや
キンキンに凍らせたノーワックスの広島県瀬戸田産レモンが丸々1個分入った「最強レモンサワー(写真上)」450円。氷が入っていないため、飲めば飲むほどレモン感が増す。大山鶏の「素揚げ もも」750円と好相性。祖師ケ谷大蔵に2号店も。東京都江戸川区南小岩8‐25‐1 TEL:03・6806・9481 17:00~22:50(日・祝日~22:00) 月曜休(祝日の場合は翌日休)
※『anan』2017年8月2日号より。写真・山田 薫 取材、文・鈴木恵美
(by anan編集部)
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