レモンタワーにフワフワ泡レモン おしゃれ進化系「レサワ」をチェック!
ananweb / 2017年7月28日 7時0分
昭和の時代から酒場で提供されてきたレモンサワーは、焼酎がベースで、炭酸に生レモンを搾ったものや、炭酸水に果汁が入ったハイサワーを使ったものが主流だった。しかし最近は、その定義を覆すニューウェーブが続々と登場し、ブーム再燃!
進化系レサワは、味はもちろん、見た目のインパクトも大! 絶品おつまみ片手に、レモンの余韻に酔いしれて。
■ 立ち呑み処ふくふく
「凍結丸ごとレモンサワー」400円は、キレイに整列したレモンタワーが印象的! 凍らせた1個分のレモンスライスを並べ、そこに焼酎と炭酸、秘伝のレモンシロップを投入。マドラーでレモンを押さえながら飲むのがポイント。次第にレモンが崩れていき、どんどんおいしくなる。おかわり酎ハイは200円(各税込み)と激安。
神奈川県横浜市中区桜木町1‐1 ぴおシティB2 TELなし 12:30~21:00LO(土・日・祝日~20:00LO) 不定休
■ 酒肆 一村(しゅしいっそん)
右から「1番」は、冷凍庫で冷やしたジンにトニックウォーターを注いだ基本形。「2番」は酒粕塩のまろやかな塩味が後を引き、「3番」はオールドトムの甘いジンが香る。「4番」は柚子ペッパーを加え、唐辛子を浮かべた刺激的な辛さ。「5番」はドイツの薬草酒「ウンダーベルグ」の苦みがたまらない。飲み比べ必至!
東京都江東区深川2‐1‐2 深川岡野ビル2F TEL:03・5875・9963 18:00~翌1:00 日曜休(月不定休)
■ orq.(オーク)
広島県「森崎農園」や神奈川の「ジョイファーム小田原」から、ノーワックスの有機レモンを仕入れる。それを丸ごと1個使い、果汁を搾った「レモンサワー」600円は、焼酎と炭酸を加えた後に、レモン味のエスプーマ(泡)でフタをするというイノベーション系。ふわふわ食感が楽しく、レモンの爽やかな香りが一層引き立つ!
東京都杉並区荻窪5‐29‐10‐2F TEL:03・6383・6039 11:30~17:00(16:00LO)、17:00~23:00(22:30LO) 不定休
※『anan』2017年8月2日号より。写真・山田 薫 取材、文・鈴木恵美
(by anan編集部)
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