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味もインパクトも! 新しいのに懐かしい“パチパチ”ドーナツとは?

ananweb / 2017年11月3日 12時0分

味もインパクトも! 新しいのに懐かしい“パチパチ”ドーナツとは?



今年話題の逸品に共通するのは新しいおいしさ。そして一瞬で心を掴まれるビジュアルの良さ。ギフトハンターの3人に、万能手みやげの代表選手を選んでいただきました!

新店情報や流行に敏感なスイーツコーディネーター・下井美奈子さん、コスメディレクター・田上陽子さん、菓子研究家・藤吉陽子さんの3人が選んだ、心を掴むニュー手みやげをご紹介します。

■ 美しく新しい! アートのようなドーナツ。


【ドーナッツ】HOCUS POCUS(ホーカスポーカス)


「何度も通いたくなる店」と、藤吉さんも夢中。看板商品は、“焼き”“蒸し”など、様々な製法で作られたドーナツ。ショーケースに美しく並ぶ姿は、アートピースのよう。パリパリのクレープ生地が香ばしい焼きドーナツの「クレープチャンク」や、しっとり生地で、オレンジピールが甘酸っぱい「オレンジ」、パチパチキャンディがアクセントの「フランボワーズ」など蒸しドーナツも人気。4個以上購入でボックス無料。右から、オレンジ¥350、フランボワーズ¥430、クレープチャンク¥320。●東京都千代田区平河町2-5-3 TEL:03・6261・6816 8:30~19:00(土・日・祝日12:00~) 無休

■ ボリューム満点。ヘルシー志向な人も安心の一品。


【サンドイッチ】POTASTA(ポタスタ)渋谷東店


7月にオープンした、POTASTAの最新店。具がぎっしり詰まったサンドイッチは、実際に田上さんがホームパーティやケータリングの手みやげにして好評を得ている新定番品。「ヘルシーなサンドイッチは女性に大人気。特に豆×きなこの組み合わせはスイーツ感覚で食べられるのに、甘すぎないのもいいんです」。まるで野菜のブーケのようなビジュアルもインパクト大。季節商品を合わせて常時約10種。ギフトボックス無料。右・ビーンズビーンズきなこ¥500、左・きんぴらサラダ¥500。●東京都渋谷区東2-21-8 プライムレジデンス1F TEL:03・6452・6982 10:00~20:00 無休

■ イタリアの伝統菓子をちょっとしたプチギフトに。


【チャルダ】La Cialda(ラ・チャルダ)


10月1日にオープンしたばかり! 毎朝店頭で焼き上げるチャルダ専門店。チャルダとは、イタリア・トスカーナ地方で14世紀から伝わる焼き菓子のこと。「バターの芳醇な香りが特徴のプレーン、軽い塩気がワインとも好相性のチーズの2種類。パリッとした軽やかな食感で、誰からも愛される味わいです」と下井さん。チャルダにサンドする自家製スプレッドも販売。無料ラッピングあり。ギフトボックス有料。右・チーズ S¥180、左・プレーン S¥180。●東京都目黒区自由が丘1-25-9 自由が丘テラス1F TEL:03・5726・9622 11:00~19:00 木曜休
下井美奈子さん スイーツコーディネーター。メディアで洋菓子情報を紹介する他、商品開発やレシピ提供も行う。All About スイーツガイド。

藤吉陽子さん O-Kitchen主宰、菓子研究家。共著に『ないしょの夜おやつ』。11/25・26には虎ノ門ヒルズのフラワーマートに参加予定。

田上陽子さん コスメディレクター。オーガニックブランド『F organics』や『Celvoke』を担当。体に優しい素材の手みやげ選びが得意。

※『anan』2017年11月8日号より。写真・小川朋央 文・野村紀沙枝

(by anan編集部)

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