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誰かにあげたい! 開けてビックリ“宝箱系”手みやげ3つ

ananweb / 2017年11月4日 7時0分

誰かにあげたい! 開けてビックリ“宝箱系”手みやげ3つ



極上みやげを知る達人がセレクト、思わず笑みがこぼれる宝箱をご紹介いたします。

■ インパクトも味も最強。みんな間違いなく笑顔に。

同じ種類の食べ物がギュッと詰まっている宝箱系手みやげは、フタを開けた瞬間の“詰まっているインパクト”に、誰でも思わず顔がほころんでしまうもの。

「かわいくておいしいものがギュッと詰まった様には、人をワクワクさせる力がある。開けた瞬間、みんな“ワッ!”と喜んでくれるのが嬉しい」(スタイリスト・飯田珠緒さん)

「たっぷり味わえるので、おいしいものが好きな友人や、趣味が似ている人、甘いものの情報交換をしている仲間に差し上げることが多いです」(菓子・料理研究家・山本ゆりこさん)

「食べるたび、パッケージの愛らしさを何度も愛でられるのも、宝箱系の良いところ。そのおもしろさを分かってくれる友人に贈りたい」(『プティローブノアー』デザイナー・阿部好世さん)

■ 明治創業の、京都の老舗が焼く手作りクッキーの詰め合わせ。


【缶入りクッキー】京都・村上開新堂


職人が手焼きする昔ながらのクッキーが、缶の中にぎっしり! その味なんと11種。味、形、食感の違うクッキーが仕切りがなく詰められている姿は、かわいいと同時に迫力さえ感じます。昔ながらの焼き型の意匠も素晴らしい。さらに大きな大缶も。地方発送可。要予約。小缶¥4,500(540g)。●京都府京都市中京区寺町通二条上ル東側 TEL:075・231・1058 10:00~18:00 日・祝日、第3月曜休 

■ コーヒーとの相性抜群! ひと缶でも足りないおいしさ。


【ワッフェリーニ/チョコレート&バニラ】BABBI


口当たりはサクッ、そのあとにふわっとした食感が訪れる、イタリア生まれのウエハース。軽めの生地の間に挟まれたクリームは、甘さがしっかり。阿部さんは、そのコントラストの虜になったそう。他にピスタチオ&バニラもあり。地方発送可。¥3,780(税込み)。●松屋銀座店 東京都中央区銀座3-6-1 TEL:03・3567・1211(大代表) 10:00~20:00 不定休 

■ リキュールを砂糖のベールで閉じ込めた、宝石のようなお菓子。


【ロワイヤルボンボン】コロンバン


ヨーロッパ王室で古くから愛される、ボンボン。コアントローリキュールを砂糖のベールで包んだ、小さな甘い雫が小箱にぎっしり。淡い夢のような色みと、すぐにとろける儚さ、その2つが共存する少女のような佇まいが好き、と飯田さん。大きなサイズもあり。地方発送不可。小¥1,500。●原宿本店サロン 東京都渋谷区神宮前6-31-19 コロンバンビル1F TEL:03・3400・3838 10:00~21:00(日・祝日~20:00) 無休
飯田珠緒さん スタイリスト。モード誌、ブランドのカタログ、広告などでも活躍。ぎゅぎゅっと箱に詰め込まれた系のお菓子に博識。

阿部好世さん 『プティローブノアー』デザイナー。頂き物がお菓子の情報源。デスクの傍らには、気に入ったおいしいお菓子をスタンバイ。

山本ゆりこさん 菓子・料理研究家。パリで製菓の勉強、修業を重ねる。著書に『パリのおいしい店とモノ70のアドレス』(誠文堂新光社)が。

※『anan』2017年11月8日号より。写真・小川朋央

(by anan編集部)

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