冬野菜は“焼いて”味わう…長ねぎ&れんこんのグラタンであったまる!
ananweb / 2017年12月7日 11時0分
“焼く”ことによって冬野菜の旨みを引き出す簡単レシピを、料理家・渡辺有子さんが教えてくれました。
冬の「焼く」は、しっとり仕上げるのがコツ。グラタンに入れる長ねぎとれんこんは甘みを生かしたいので、弱火でゆっくり炒めます。ソースの旨味を吸ったパンもごちそうです。サラダに使う白菜にもほんのり焼き目を。優しく焼いて素材の水分を引き出して。
■ 長ねぎとれんこんのパングラタン
寒い季節にうれしいグラタンは具材をじっくり炒めて。
材料/作りやすい分量
長ねぎ…2本、れんこん…200g、バゲット…1/6本、ベーコン…3枚、バター…25g、薄力粉…大さじ3、牛乳…300ml、ピザ用チーズ…35g、パセリ…適量、塩・こしょう…適量
作り方
(1)長ねぎは3cm長さに切る。れんこんは皮つきのまま小さめの乱切りにし、酢水にさらす。ベーコンは2cm幅に切る。バゲットはひと口大に切る。
(2)鍋にバターを弱火で溶かし長ねぎ、ベーコンをゆっくり炒め、れんこんを加えてさらによく炒める。
(3)薄力粉を(2)にふり入れ粉っぽさがなくなるまでよく炒める。
(4)牛乳を注ぎ、ふつふつしてくるまでよく混ぜ、れんこんに火を通す。
(5)バゲットを加えて塩、こしょうで味をととのえる。
(6)グラタン皿に移し、チーズをのせてトースターなどで10~15分焼く。パセリをちらす。
■ 焼き白菜とりんごのサラダ
焼いた白菜のみずみずしさ、甘さを楽しむ冬らしい前菜。
材料/2人分
白菜…1/6個、りんご…1/2個、くるみ…20g、ブルーチーズ…20g、白ワインビネガー…小さじ2、粗塩…少々、オリーブオイル…小さじ2
作り方
(1)白菜は6等分の長さに切り、幅も2~3等分に切る。オーブンの天板にオーブンシートを敷き、白菜を並べる。180℃で10分ほど、焼き目がまばらにつくくらい焼く。
(2)りんごは一口大の薄切り。くるみは粗めに砕く。
(3)ボウルに(1)、(2)を入れ調味料をふり、ブルーチーズを小さめに切って加えて全体をざっと和える。
わたなべ・ゆうこ 料理家。東京・渋谷で料理教室「FOOD FOR THOUGHT」を開催。器や旬の瓶詰を扱うセレクトショップも営む。
※『anan』2017年12月13日号より。写真・長島有里枝 スタイリスト・飯田珠緒 文・吉田直子 器協力・UTUWA
(by anan編集部)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
にこまおさんイチオシのワンパンで作る簡単リゾットレシピ♡【鶏とマッシュルームのお手軽リゾット】
美人百花デジタル / 2024年3月18日 12時0分
-
リュウジ氏の「ほうれん草のくたくた」に衝撃 アク抜き不要でこの美味しさ
Sirabee / 2024年3月17日 5時30分
-
【今日の献立】2024年3月16日(土)「大根と鶏肉のコンソメ煮」
Woman.excite / 2024年3月17日 0時0分
-
オーブン不要!…フライパンで作れる、楽ちん「濃厚グラタン」レシピに注目 「じゃがいもがあったら迷わず作りたくなる…!」
まいどなニュース / 2024年3月3日 11時45分
-
冬バテを撃退!“にんにくバル”のオーナーおすすめ、冷え解消&免疫アップ「にんにくレシピ」
週刊女性PRIME / 2024年2月29日 8時0分
ランキング
-
1運動ナシで-17㎏できた51歳が食べてた昼食って?「しっかり食べて痩せただけでなく更年期障害も…」
女子SPA! / 2024年3月18日 8時45分
-
2「知らなかったー!」サイゼリヤの絶品メニュー、実は100%リトアニア産だった...!駐日大使も絶賛の味。
東京バーゲンマニア / 2024年3月18日 18時0分
-
3自然といい人が寄ってくる……「周りに恵まれる人」の特徴とは? 気付いたら人が離れていく人との違い
オールアバウト / 2024年3月18日 22時5分
-
4大谷と山本、「久月」五月人形に 活躍期待、石川出身力士も
共同通信 / 2024年3月19日 10時19分
-
5若者の「献血離れ」懸念、10年で3割減 少子化や学校献血中止…将来に課題
産経ニュース / 2024年3月18日 17時28分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください