冬野菜は“焼いて”味わう…長ねぎ&れんこんのグラタンであったまる!
ananweb / 2017年12月7日 11時0分
“焼く”ことによって冬野菜の旨みを引き出す簡単レシピを、料理家・渡辺有子さんが教えてくれました。
冬の「焼く」は、しっとり仕上げるのがコツ。グラタンに入れる長ねぎとれんこんは甘みを生かしたいので、弱火でゆっくり炒めます。ソースの旨味を吸ったパンもごちそうです。サラダに使う白菜にもほんのり焼き目を。優しく焼いて素材の水分を引き出して。
■ 長ねぎとれんこんのパングラタン
寒い季節にうれしいグラタンは具材をじっくり炒めて。
材料/作りやすい分量
長ねぎ…2本、れんこん…200g、バゲット…1/6本、ベーコン…3枚、バター…25g、薄力粉…大さじ3、牛乳…300ml、ピザ用チーズ…35g、パセリ…適量、塩・こしょう…適量
作り方
(1)長ねぎは3cm長さに切る。れんこんは皮つきのまま小さめの乱切りにし、酢水にさらす。ベーコンは2cm幅に切る。バゲットはひと口大に切る。
(2)鍋にバターを弱火で溶かし長ねぎ、ベーコンをゆっくり炒め、れんこんを加えてさらによく炒める。
(3)薄力粉を(2)にふり入れ粉っぽさがなくなるまでよく炒める。
(4)牛乳を注ぎ、ふつふつしてくるまでよく混ぜ、れんこんに火を通す。
(5)バゲットを加えて塩、こしょうで味をととのえる。
(6)グラタン皿に移し、チーズをのせてトースターなどで10~15分焼く。パセリをちらす。
■ 焼き白菜とりんごのサラダ
焼いた白菜のみずみずしさ、甘さを楽しむ冬らしい前菜。
材料/2人分
白菜…1/6個、りんご…1/2個、くるみ…20g、ブルーチーズ…20g、白ワインビネガー…小さじ2、粗塩…少々、オリーブオイル…小さじ2
作り方
(1)白菜は6等分の長さに切り、幅も2~3等分に切る。オーブンの天板にオーブンシートを敷き、白菜を並べる。180℃で10分ほど、焼き目がまばらにつくくらい焼く。
(2)りんごは一口大の薄切り。くるみは粗めに砕く。
(3)ボウルに(1)、(2)を入れ調味料をふり、ブルーチーズを小さめに切って加えて全体をざっと和える。
わたなべ・ゆうこ 料理家。東京・渋谷で料理教室「FOOD FOR THOUGHT」を開催。器や旬の瓶詰を扱うセレクトショップも営む。
※『anan』2017年12月13日号より。写真・長島有里枝 スタイリスト・飯田珠緒 文・吉田直子 器協力・UTUWA
(by anan編集部)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年9月20日(金)「エビのトマトクリームパスタ」
Woman.excite / 2024年9月21日 0時0分
-
【今日の献立】2024年9月9日(月)「鮭のグリル ケイパーソース」
Woman.excite / 2024年9月10日 0時0分
-
【無料公開】管理栄養士が考案!肌ケアに♪ビタミンCたっぷりのパプリカが主役の献立
楽天レシピ デイリシャス / 2024年9月6日 9時0分
-
【人気TOP3】材料2つで作れる!ズッキーニの炒め物レシピ♪作り方すべて見せます
Woman.excite / 2024年9月3日 6時0分
-
『はごろも&キングオスカー オイルサーディン』のパッケージ大幅リニューアル!!アレンジメニューを印刷して、おいしさや食べ方が伝わるように改良
PR TIMES / 2024年9月2日 16時45分
ランキング
-
1メルカリで「マイナス評価」が1つでもあったら売れなくなる? 購入を敬遠される可能性も……
オールアバウト / 2024年9月20日 20時40分
-
2東京都、018サポートで新たに134人への重複支給発覚 マイナ申請の照合設定に誤り
産経ニュース / 2024年9月20日 19時47分
-
3「ぜんたーい、止まれ!」その入場行進なんのため? 元体育主任が語る、運動会で廃止すべきこと3つ
オールアバウト / 2024年9月20日 20時35分
-
4「SHOGUN」エミー賞受賞を喜ぶ人と抵抗ある人 日本人がアメリカで最多受賞した本当の理由
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 13時0分
-
5「高齢者に炭水化物は毒」は大ウソである…長寿国では「パン、そば、うどん」をもりもり食べている事実
プレジデントオンライン / 2024年9月20日 15時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください