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アツアツお泊りの夜に…!彼の体を癒やす「満腹♡鍋レシピ」

ananweb / 2018年1月20日 11時15分

アツアツお泊りの夜に…!彼の体を癒やす「満腹♡鍋レシピ」



新年会シーズンということで、飲んで食べての繰り返しで、胃もたれを感じている方も多いと思います。そんなときは彼に、野菜がたっぷり摂れる『サラダ鍋』を振る舞ってみてはいかがでしょうか。お腹に優しく、それでいて栄養たっぷり。カラダも温まって、二人の夜の食事にピッタリですよ。

文・オガワチエコ


飲みすぎ食べすぎで胃がもたれているとはいえ、食事をしないわけにはいきません。寒いので、栄養不足は体調不良などに繋がります。カラダも温まり、栄養満点。彼もペロリと食べてしまうはずです。

■ 材料(2人分)


・鍋

手羽元……4個
豚肉しゃぶしゃぶ用……200g(食べたいだけ)
サラダ野菜……適量(食べたいだけ)
ニンニク……1片
生姜……1片
塩……小さじ1/2


・つけ汁

麺つゆストレート……100㏄
白ごま……大さじ2
ニンニク……小さじ1(すりおろしたもの)
生姜……小さじ1(すりおろしたもの)
酢……大さじ2
オリーブオイル……大さじ2

■ 作り方

撮影:大崎えりや

(1) 鍋に水を1.5リットル、手羽元、生姜、ニンニクを入れて30分煮込みスープを作る。

(2) スープを別の鍋に移し、塩を入れる。手羽元のみ食べられるので一緒に鍋に入れておく。

(3) 器に麺つゆ、白ごま、すりおろした生姜とニンニクを入れ、お酢とオリーブオイルを加えて混ぜ、ドレッシング風つけ汁を作る。

(4) (2)を煮立て、サラダ野菜と豚肉をしゃぶしゃぶしながらいただく。

サラダ鍋とはいえ、具材は野菜だけではありません。お肉ももちろん入っています。お腹の減り具合にあわせて、食べたいだけ入れて構いません。サラダとして食べるには大変な量でも、このような鍋にすればあっという間に食べられます。野菜不足解消にもってこい。

特製のつけ汁は、香ばしいごまの香りが食欲をそそり、ニンニクの風味が良いアクセントとなって満足感をもたらします。生姜にはカラダを温める作用があるので、芯からポカポカしてきます。ニンニクにも滋養強壮効果があるので、彼のカラダはもう元気ハツラツです。

栄養たっぷりのヘルシーメニューで、二人でぽかぽか健康な冬をお過ごしください。


(C) Rido / Shutterstock
(C) lenetstan / Shutterstock

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