食べたいーっ!世界初の新種チョコ “ルビーチョコ” ってどんな味?
ananweb / 2018年1月23日 15時0分
チョコ好きが大注目している新種のチョコ、“ルビーチョコレート” を使った「キットカット」が世界で初めて商品化されました。そのお披露目イベントに潜入、女優の堀田茜さんによる新チョコの “食レポ” も聞いてきました!
■ 世界初! 新種の “ルビーチョコ”「キットカット」登場!
1月18日、都内のホテルで「キットカット」新商品発表会が開かれました。まず司会の方が “ルビーチョコレート” について解説。ビター、ミルク、ホワイトと3種類あるチョコレートの世界で、新しいタイプのチョコとして開発されたのが “ルビーチョコレート”。新種のルビーカカオ豆から生まれた世界初の素材です。
ベリーのようなフルーティーな酸味が特徴で、きれいなピンク色をしていますが、香料・着色料をいっさい使っていないそうです。
この “ルビーチョコレート” をネスレが世界ではじめて「キットカット」ブランドで商品化。
新商品「サブリム ルビー」は、「キットカットショコラトリー」の店舗と通販、期間限定のポップアップショップでのみ販売されるそうです。
■ 堀田茜さんが世界初試食!
かわいいピンクのチョコレート、いったいどんなお味なのでしょう? 気になりますよね。
ということで、世界ではじめて「サブリム ルビー」を試食する特別ゲスト、女優の堀田茜さんが登場しました! 昔からキットカットが大好きだったという堀田さん、さっそく試食して “食レポ” にチャレンジしてくれました。
堀田さん
う~~ん、おいしいです! すっごいナチュラルで、甘酸っぱくて、さわやかな酸味があって、今までなかった味。すごく新しい味ですね。さっぱりしていて食べやすいです!
イチゴチョコレートのようにも見えますが、でもイチゴの酸味とは違う新感覚の味がするそうで、「初恋の味みたいな感じ」とコメント。かなりおいしいみたいで、堀田さんの表情がとっても幸せそうでした。
■ 手作り「キットカット」にチャレンジ!
続いて、堀田さんは手作り「キットカット」にチャレンジ。指導されるのは、「サブリム ルビー」の監修を手がけた「ル パティシエ タカギ」のオーナーシェフ、高木康政さんです。
まず湯煎したチョコレートを「テンパリング(温度調整)」。冷たい台の上でチョコを薄く広げて冷ましていきます。
お菓子作りは「学生のとき以来」という堀田さん。でも慣れた手つきでチョコを扱われています。
冷ましたチョコレートを再びボールに入れて混ぜてから再度少し温め、チョコレートをキットカットの型に流し込んでいきます。
ここでキットカットに使われているウエハースの登場。「すごい! この状態で見られるのってレアですよね!」と興奮気味の堀田さん。
ウエハースを入れて、その上にチョコレートを流し込んでから冷蔵庫で30分ほど冷やせば完成です。
キットカットを大皿に盛り付け、チョコレートで文字入れをして堀田さんオリジナルプレートができました!
■ 堀田さんのバレンタインは??
イベントの最後に行われた囲み取材では、バレンタインが話題に。本命チョコをあげる相手はいるの? との記者の質問に、「本命は……いない。あげたいですけどね」と残念そう。続けて「好きな人のために時間をかけてお菓子作ってあげるのが夢」といい、「今年25歳になったので、そろそろ甘酸っぱい思いをしなければ……ちょっとヤバいかな」と女子のホンネを語ってくれました。
現在は、話題の連続ドラマ『トドメの接吻(キス)』に出演中の堀田さん。「今年のバレンタインには、家族やドラマでお世話になっている現場の人にチョコをあげたい」と話していました。
プレミアム感がたっぷりで、ブレイク必至の「サブリム ルビー」。今年のバレンタインに使ってみたいですね。
以上、「キットカット」新商品発表イベントレポートでした!
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