ananの表紙「ラムとキャベツ、玉ねぎの蒸し煮」撮影秘話発表! anan2129号『美味しい料理の本当のコツ。』特集
ananweb / 2018年11月27日 18時40分
「anan」2129号11/28水曜日発売『おいしい料理の本当のコツ。』特集。今回の表紙のお料理、長尾智子さんによる「ラムとキャベツ、玉ねぎの蒸し煮」の撮影について紹介します。
anan編集部
■ 鍋の具材も料理のコツも、ぎゅうぎゅう詰めです
「おいしい料理の本当のコツ」を集めた今号。表紙を飾るできたてほやほやの煮込みは、フードコーディネーターの長尾智子さんに教わった「ラムとキャベツ、玉ねぎの蒸し煮」です。
「なんだかぎゅうぎゅうに詰めたくなるのよね」と言いながら、大ぶりのキャベツと玉ねぎ、骨付きラムを厚手の鍋にぴっちりとパズルのようにはめこんでいく長尾さん。これがこの料理の最大のコツ。ぎゅうぎゅうと隙間なく具材を詰め込むと、煮崩れずに素材の香りが鍋全体に回るのだそうです。
ラムの風味とうま味が野菜全体を包み込む、寒い時期にぴったりの煮込み料理。詳しいレシピは本誌をご覧くださいね。このほかにも、“おいしさの秘訣”がぎゅうぎゅう詰めの一冊、毎日の料理にぜひ役立ててください。(T)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
辻希美、「筑前煮で炎上」振り返り... その後の「配慮」にファン擁護「ただの嫉妬」
J-CASTニュース / 2024年7月24日 14時45分
-
ストック食材の定番 「トマト缶」を使う人気レシピ30選~ソテーや和え物でも大活躍!
Woman.excite / 2024年7月10日 6時0分
-
【煮物】の絶品レシピ28選~和・洋・中・エスニックが勢ぞろい!味付けアレンジで脱マンネリ
Woman.excite / 2024年6月29日 6時0分
-
【調査レポート】こどもが嫌いな野菜を隠せる料理は「カレー」が1位でした!
PR TIMES / 2024年6月28日 10時45分
-
マンネリ脱却!「春雨」が主役のレシピ30選〜サラダや炒め物、煮物、汁物など飽きずに楽しめる
Woman.excite / 2024年6月27日 8時0分
ランキング
-
1お賽銭に「1円」や「5円」を選んではいけない…神社案内人が心がけている「現代の賽銭マナー」
プレジデントオンライン / 2024年7月25日 7時15分
-
2暑い夏も要注意!インフル、コロナ、手足口病…「感染症ドミノ」から身をまもる方法
女子SPA! / 2024年7月25日 8時45分
-
3秋に発売「スズキの新型SUV」は期待できるか? 「フロンクス」試乗でわかった開発陣の本気
東洋経済オンライン / 2024年7月25日 14時0分
-
4専業主婦から起業し年商3億円の経営者「英語が話せないだけで何も障壁はない」チャレンジ思考で海外進出へ
女子SPA! / 2024年7月25日 8時44分
-
5食べる、塗る…健康や美容に効果が!世界中で親しまれている自然療法とは?
ハルメク365 / 2024年7月25日 16時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)