あなたは大丈夫?意外と知らない「美しい焼き魚」の食べ方
ananweb / 2019年1月22日 20時15分
大好きな彼とのお食事デート。基本的なマナーはおさえておきたいですよね。そこで今回は、マナー講師経験のある筆者が“男性に好感をもたれる”という視点から、スマートな“焼き魚の食べ方”をご紹介します。
文・並木まき
■ 「美しい焼き魚」の食べ方
■ 「お頭付き」の焼き魚、どうやって箸を入れる?
鯵の姿焼きなど、“頭”が付いている状態で出てきた魚は、まず頭の付け根側から箸を入れ、尾に向かって身を横に軽くほぐしていきます。
身を食べるときには、頭側の上半分から。魚の背骨から上に向けて身を剥ぎ、一口サイズにしてからいただくとキレイです。
そのまま上の身を尾のほうまで食べ終えたら、今度は下半分を同様に頭側から尾のほうへと順にいただきます。
■ 半身を食べたあとの背骨は?
半身を食べ終えて、裏側の身をいただく際には、背骨(中骨)を外します。よく、魚ごとクルッと裏返して裏の半身を食べる人を見かけますが、見た目にもスマートではありませんし、マナー違反です。
背骨を外すときには、頭を軽くおさえ、箸で身から中骨を浮かせるようにして外します。ここで外した骨は、そのままお皿の右上端あたりにまとめておきます。
懐紙が手元にあれば、頭をおさえるときに懐紙を使い、外した中骨の上にかけておきましょう。手元にない場合には、頭は指で軽くおさえてしまって問題ありません。
■ 食べ終えたあとも丁寧に!
裏側の半身も食べ終えたら、中骨や小骨はそのまま放置せず、一箇所にまとめておきましょう。骨や皮をそのままにしておくと、食い散らかしたような見た目になり、美しくありません。
懐紙を使って食べたときには、まとめた骨類の上に懐紙をかぶせておきます。懐紙が手元にない場合には、ある程度キレイにまとめておけば問題ありません。
料亭など格式あるお店での食事ではなくとも、日本人ならば美しく魚をいただきたいもの。“魚の食べ方”は、男性が意外とチェックしているポイントでもあります。彼とのデートで魚を食べる際には、ぜひ上品かつマナーを守った食べ方を意識してみてください。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
握力がなくても身長2メートルの男性を起こすことができる【誰でもできる力いらずの介助術】
日刊ゲンダイ ヘルスケア / 2024年5月8日 9時26分
-
【実践篇】骨格小顔メソッド 小顔・シワ改善・肌のハリまでアップ 自分でできる超簡単1分メソッド
CREA WEB / 2024年5月4日 11時0分
-
2.5次元俳優・田口司、江副貴紀が実践!マナーのプロ直伝「ファストフードのきれいな食べ方」
週刊女性PRIME / 2024年4月23日 8時0分
-
骨折して気がついた!「“健康意識の高い人の食事”ではいけない」脱・粗食のススメ
週刊女性PRIME / 2024年4月22日 8時0分
-
【ビジネスマナー】“読んで分かる”より“見て分かる”を意識! ビジネスメールの基本原則
ananweb / 2024年4月20日 21時0分
ランキング
-
1すき家、14日から復活する“人気メニュー”が話題に 「復刻まじか」「通常メニューにして…」
Sirabee / 2024年5月9日 4時0分
-
2シャンプーは“2度洗い”が基本?「正しい髪の洗い方」をシャンプーソムリエに聞く
日刊SPA! / 2024年5月9日 8時51分
-
3「そば派」「うどん派」はどっちが多い? 5000人調査の結果が明らかに- LINEヤフー
マイナビニュース / 2024年5月9日 16時26分
-
4「国産ワゴン」なぜ衰退? わずか4車種に減少! 絶滅寸前でも「やっぱりワゴンが一番!」の声も!? 反響は?
くるまのニュース / 2024年5月9日 10時10分
-
5「女性が好意を持っていない男性だけにする言動」に共通している7つの特徴
日刊SPA! / 2024年5月9日 10時24分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください