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抹茶、七味、くろ酢…日本の“老舗”が作るチョコレート4選

ananweb / 2019年1月22日 19時30分

抹茶、七味、くろ酢…日本の“老舗”が作るチョコレート4選

この道一筋! 日本が誇る老舗がチョコレートに挑戦しました。専門店発の新しい味わいって?
普段はバレンタインとは縁がなさそうな他業界からのエントリー。歴史と伝統を背負った自慢のアイテムを主役に、おいしいチョコが誕生しました。

■ 上質なお茶の旨味と甘味、心地よい苦味が引き立つ。

辻利「辻利コレクション」6個入り¥1,770


宇治抹茶専門店→抹茶と和素材
創業150余年の伝統を誇る老舗茶匠のスペシャリテ。お点前のための石臼挽き一番茶を主役に据えて、桜やいちご、柚子、山椒、ごまなどをプラスした。果実の甘味や酸味、香ばしさや刺激が、不思議と濃厚な抹茶の風味を際立たせる。GINZA SIXほか、全国の百貨店催事で1/20から販売予定。片岡物産 お客様相談室 TEL:0120・941・440

■ レアチーズケーキのようなすっきり感&まろやかさ。

発酵酢屋 庄分酢「くろ酢の生ショコラ」9個入り¥1,500

お酢専門店→有機玄米くろ酢
福岡県大川市で300年。有機栽培農家の国産米を使い、先祖代々の製法で仕込みじっくり発酵熟成させたくろ酢を、豆乳と合わせてホワイトチョコレートとビターチョコレートに練り込んだ。なめらかな口どけの後にふわりと広がるくろ酢の香りも爽やか。東京都中央区銀座6‐10‐1 GINZA SIX B2 TEL:03・6264・5531 10:30~20:30 不定休(休みは施設に準ずる)

■ 善光寺門前で280余年。伝統の製法でチョコが誕生。

八幡屋礒五郎 Kongen Sweets「七味ビーン・トゥ・バー・チョコレート アソート」8枚入り¥1,200

七味唐辛子専門店→七味の素材
実は七味唐辛子とチョコレートには焙煎、粉砕などの製法に共通項あり。その閃きから生まれたタブレット。豆の選別から手がけたカカオに、相性の良い七味の素材を組み合わせた。唐辛子&タンザニア産カカオ、麻種&ニカラグア産カカオ、紫蘇&ベトナム産カカオなど。長野県長野市大門町83 TEL:0120・156・170(本社) 9:00~18:30 無休

■ 明治創業の老舗が見せる、新たなフルーツの楽しみ方。

銀座千疋屋「潮彩」4個入り¥1,800

フルーツ専門店→国産フルーツと国産の塩
高知の柚子に岡山の干し柿、山形のサクランボ、国産ライム…日本各地から選び抜いた果物を、それぞれの個性を生かす塩&ガナッシュとペアリング。旨味濃厚な塩のおかげで果物の甘味や酸味、チョコのコクがハッキリクッキリ感じられる。築地店/東京都中央区築地3‐7‐2 TEL:03・6264・7440 10:30~18:30 日・祝日、12/30~1/3休

※『anan』2019年1月23日号より。写真・永禮 賢 石渡 朋 谷 尚樹 スタイリスト・中根美和子 文・日高むつみ 岡井美絹子 佐々木ケイ

(by anan編集部)

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