肉のうまみじゅわ~! 冷凍うどんですぐできる「簡単熱々うどん」
ananweb / 2019年10月29日 18時0分
連載第128回目は、キノコと豚肉のうまみたっぷりのつけうどんをご紹介します。冷凍うどんを使ってあっという間にできる簡単麺メニュー。肌寒くなってきたいまの時期にいただきたい一品です!
■ 『豚肉とキノコのつけうどん』
【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 128
■ 旬食材は、キノコ!
キノコの旬は10月~12月。日本のキノコには天然ものと栽培ものがあり、エリンギはほぼすべて栽培ものが出回っています。天然ものはまさに秋が旬ですが、栽培ものが多く出回っているため、一年を通して安定供給されています。
キノコといえば、低カロリーかつ食物繊維が豊富で知られていますね。まさに女性には嬉しい食材! でもそれだけではないのです! たとえば舞茸には肌荒れを防ぐビタミンB2、お肌の潤いを保つトレハロースなど、美肌に導く栄養素が含まれています。
また、シメジにはアミノ酸の一種であるオルニチンが含まれており、脂肪を燃焼させる効果もあるといわれています。キノコのなかでも食物繊維がトップクラスのエリンギはビタミンB1・B2・ビタミンD、カリウムを豊富に含んでおり、むくみ解消が期待できます。
低カロリーで食物繊維たっぷりのキノコ! 美肌効果やむくみ解消が期待できたり、女子には嬉しい食材です。調理法もさまざまなので手軽に摂り入れられるのも嬉しいですね。ぜひ旬のキノコで美に磨きをかけましょう♡
■ 材料はこちら!
【材料(二人分)】
・冷凍うどん :2玉
・豚こま切れ肉 :200g
・エノキ :1/2玉
・マイタケ :1/2パック
・シメジ :1/2パック
・ショウガ :1/2かけ
・三つ葉 :1束
・ゴマ油 :適量
(つけ汁調味料)
・だし汁 :400ml
・しょうゆ :大さじ3~4
・みりん :大さじ4
・酒 :大さじ1
・塩 :少々
(仕上げ用)
・一味唐辛子 :少々
■ まず、下準備を始めます。~その1:野菜を切ります。
ショウガは千切りにします。
三つ葉は5㎝幅に切りわけます。
■ まず、下準備を始めます。~その2:キノコは石づきを除き、小わけにします。
エノキとシメジ、マイタケは石づきを除き、手でほぐしながら小わけにします。
■ まず、下準備を始めます。~その3:豚肉をひと口大に切りわけます。
豚肉はひと口大程度に切りわけます。
■ まず、下準備を始めます。~その4:うどんをゆでるお湯を用意します。
大きめの鍋に2L 程度のたっぷりの水を入れ沸騰させます。
■ では、作ります! お鍋にゴマ油を熱し豚肉を炒めます。
お鍋にゴマ油を加えて熱し豚肉を炒めます。
■ ショウガの千切りも加えます。
ショウガの千切りも加えて一緒に炒めます。
■ 豚肉に8割がた火が入ったところでだし汁を加えます。
豚肉に8割がた火が入ったところでだし汁を加えます。
■ 煮立ったところでキノコを加えます。
煮立ったところでキノコ(エノキ、マイタケ、シメジ)を加えます。
■ しょう油とみりん、酒を加えます。
しょう油とみりん、酒を加え、3~5分程煮込みます。
■ 煮込んでいる間に冷凍うどんをゆでます。
煮込んでいる間に冷凍うどんを袋の表示に従ってゆでます。
■ ゆで上がったら流水で洗い流し氷水に取り、さっと冷やし、しっかりと水を切ります。
ゆで上がったら流水でぬめりを取り、氷水でさっと冷やしてから、しっかりと水を切ります。
■ 器にうどんを盛り付けます。
器にうどんを盛り付けます。
■ 煮込んだつけだれに三つ葉を加えひと煮立ちさせ火を消します。
煮込んだつけだれに三つ葉を加えひと煮立ちさせ火を消します。
ここで味をみて、足りない場合は塩を加え調整してください。
■ 器につけだれを盛り付け、仕上げに三つ葉を添えます。
器につけだれを盛り付け、仕上げに三つ葉を添えます。
お好みで一味唐辛子を散らし、うどんと一緒にいただきます。
■ おいしさのアレンジポイント♪
今回は豚肉を使いましたが、もちろん牛肉でもおいしく仕上がります。
つけだれの調味料(だし汁、しょう油、みりん、酒)の代わりにめんつゆを使えばさらに簡単に仕上がりますよ♪
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年8月10日(土)「タラのちり蒸し」
Woman.excite / 2024年8月11日 0時0分
-
冷た〜い「そば」レシピ18選~ざるそばから和えそばまで!簡単にレパートリーが増やせる♪
Woman.excite / 2024年8月9日 6時0分
-
【今日の献立】2024年7月29日(月)「カラスガレイの煮付け」
Woman.excite / 2024年7月30日 0時0分
-
ダイエット中の夜ご飯困ってない?500kcal以下の麺類メニュー7選【太らない夜ご飯献立レシピ】
Woman.excite / 2024年7月19日 8時0分
-
箸が止まらない! JA全農が「鶏レバーの甘辛煮」のレシピ公開
オトナンサー / 2024年7月17日 22時10分
ランキング
-
1「スキマバイトをやめられない」52歳男性の窮状 企業都合のドタキャン、休業手当の未払い…
東洋経済オンライン / 2024年8月15日 10時0分
-
2“体臭批判”で炎上した川口ゆりさんは「女子アナ」ではない…騒動につながった肩書問題
女子SPA! / 2024年8月15日 8時44分
-
3「不殺生戒」を説く仏教が、殺戮兵器を次々と献納…日本仏教界が戦時中に「最大のタブー」を犯したワケ
プレジデントオンライン / 2024年8月15日 8時15分
-
4シックスセンスの天才子役、変わり果てた36歳の今 ドラッグ所持やアルコール依存症を経験
東洋経済オンライン / 2024年8月15日 11時0分
-
5事故を起こしたのに「車から出ない」70代の老人。一方的な過失でも“謝罪ナシ”のあきれた言い分
日刊SPA! / 2024年8月15日 8時52分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください