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折り紙、富士山、鰹梅までチョコに!? 2020日本のチョコ事情

ananweb / 2020年1月20日 19時30分

折り紙、富士山、鰹梅までチョコに!? 2020日本のチョコ事情

さらなる進化を遂げる和素材ショコラに、伝統的意匠や言葉まで。さまざまな角度から「日本」を味わうチョコレートが、2020年は大充実! 盛り上がりを見せる“ジャパネスクチョコ”についてリサーチしました。
■ 折り紙に見立てたハートに幸せを結ぶ水引を添えて。

ザ・ペニンシュラ東京『オリガミ ハート』¥2,500


ペストリーシェフのパスカル・シャルデラ氏が、子供の折り紙遊びに着想を得たハート型チョコレート。「物や人を結ぶ」縁起もの、砂糖細工の水引がアクセント。内側はリンゴのお酒香るジャンドゥーヤ。粗挽きナッツも香ばしい。1/20~3/14販売。(ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ TEL:03・6270・2888)

■ 石臼挽きカカオとともに味わう、芳醇な日本語。

EYECON SHOP(アイコンショップ)『谷川俊太郎「朝のリレー」チョコレート』45g¥1,200(税込み)

デザイナーとしても活躍する店主が深沢のチョコレート工房『ショコル』と生み出した、文学を味わう一枚。種子島産粗糖のシャリッとした食感が心地よい板チョコレートに、パソコンにない選りすぐりの明朝体で谷川俊太郎さんの詩を刻み、日本語の美しさを表現。公式Webで購入可。

■ ほのかに醤油香る渋谷の新名物!

TAICHIRO MORINAGA(タイチロウ モリナガ)『ガトー醤油ショコラ』5個入り¥1,300

森永製菓とキッコーマンの共同企画で作られたガトーショコラ。このために選び抜いた醤油はチョコレートとの相性抜群。塩気がチョコレートの甘さを複雑なまろやかさに変える。レンジで温めても美味。渋谷スクランブルスクエア限定。(TAICHIRO MORINAGA 渋谷スクランブルスクエア店 TEL:03・3400・3005)

■ 和ショコラの最先端的素材合わせが光る名作選。

トーキョーチョコレート『トーキョーチョコレート プレミアムセレクションボックス』4個入り¥1,600

サロン・デュ・ショコラ パリ25周年を記念して、フランスで栄誉ある賞を受けた2016~’18年の味と’19年の新作を一箱に。市田柿&球磨焼酎、薔薇&吟醸酒や新作の玄米茶と生姜など独創的な4粒。1/27~2/2「サロン・デュ・ショコラ2020」などで販売。(メリーチョコレートカムパニー TEL:03・3763・0361)

■ 美術館ならではの見た目も味もアートな8粒。

岡田美術館 Okada Museum Chocolate『波と富士』8個入り¥4,801(税込み)

葛飾北斎の浮世絵「冨嶽三十六景」から美術館収蔵の2作がボンボンに。4粒で一つの絵になるユニークな構成。味も「和栗×タイム」「ブドウ×ゴルゴンゾーラチーズ」など、絵に負けないインパクト。日本橋三越本店(1/29~2/14)や伊勢丹新宿店(2/5~2/14)で販売。TEL:0460・87・3931

■ 安納芋、山椒、鰹梅…! ホテルメイドの“ウマミ”を堪能。

帝国ホテル 東京『ボンボン ショコラ「スペシャリテ」』5種各2個 10個入り¥3,519

ホテルショップ「ガルガンチュワ」のボンボン ショコラが刷新。「スペシャリテ」は安納芋や山椒など和食材や野菜を用いた創造性あふれる味。なかでも絶品は「鰹梅」! カツオの旨味と梅干しの酸味をビターなチョコレートが包み込む革新の味。2/14まで限定箱で登場。(ガルガンチュワ TEL:03・3539・8086)

※『anan』2020年1月22日号より。写真・山口 明 スタイリスト・中根美和子 取材、文・大澤千穂

(by anan編集部)

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